В Казахстане построят завод, выпускающий LADA для сибиряков


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Предприятие будет рассчитано на сварку, окраску, сборку автомобилей, а также выпуск автокомпонентов. Его мощность в перспективе будет составлять 120 тысяч единиц в год.

При этом объем производства в первые семь лет работы предприятия составит 500 тысяч автомобилей, что обеспечит прирост республиканского ВВП на уровне 6 миллиардов долларов, сообщается в материалах проекта. Более половины выпускаемой продукции будет отгружаться на рынки Сибирского, Дальневосточного регионов России и в страны Средней Азии и Закавказья.

Первыми моделями в линейке будущего предприятия станут такие продукты ОАО «АВТОВАЗ», как автомобили LADA Granta и LADA Kalina.

Завод займет территорию общей площадью 523 гектара в северо-восточной части Усть-Каменогорска. Власти Казахстана рассчитывают получить предприятие, интегрированное в мировую индустрию. Доля содержания товаров Таможенного союза в конечной продукции завода составит более 90%, доля казахстанского содержания превысит 50%.

Сначала наряду со стартом цикла сварки и окраски кузова, в 2016-2017 годах ожидается  запуск производств широкого спектра комплектующих: бамперов, сидений, бензобаков, систем выхлопа. На 2018 год намечено начало выпуска штампованных деталей кузова, подвески и рулевого управления, а также элементов трансмиссии.

Общий объем инвестиций в создание смежных производств составит свыше 630 млн долларов. На строительство базовых мощностей по сварке, окраске и сборке автомобилей в рамках проекта будет направлено более 500 млн долларов.

Завод должен стать перспективным предприятием, с тем учетом, что в Казахстане продажи автомобилей LADA за последние два года выросли в пять раз. На три бренда «АвтоВАЗа» приходится 42% казахстанского авторынка. Планируется, что новое производство к 2020 году обеспечит поставки более 70 тысяч автомобилей на рынок России и свыше 40 тысяч автомобилей для казахстанских автолюбителей.

На снимке: закладка нового предприятия