Ради церкви в Барнауле уничтожили старинные могилы вместе с мертвецами


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщил в «Фэйсбуке» сибирский художник Константин Еременко, посетивший историческое место, здесь были похоронены и отцы основатели города, ученые, инженеры и даже известный сибирский областник Николай Ядринцев, именем которого названы улицы в некоторых сибирских городах:

«Судьба кладбища весьма трагична. Хоронить людей там перестали еще в 20-ые годы прошлого века, но… Кладбище находится на горе, его неоднократно вымывало талыми водами, потом там проводились какие-то земельные работы, которые еще раз сократили площадь в несколько раз. В середине прошлого века там возвели местный аналог ВДНХ, который просуществовал до конца 80-ый, после чего павильоны превратились в приют для местных нарков и граффитистов. Потом все это снесли и даже как-то пытались навести порядок.

Судя по моим недавним посещениям этого места, там уже много лет никто ничего не делал, кладбище пришло в упадок.

Примерно в середине декабря этого года на кладбище привезли технику и раскопали место под фундамент очередной церкви. Я не понимаю зачем там церковь, тем более что вокруг (в шаговой доступности) есть другие заведения для того чтобы помолиться и куда можно отнести свой прайс. Раскопки проводились жестко, никто не эксгумировал могилы, не разбирал склепы, все просто перемешали бульдозерами. Говорят еще за день до нашего визита там все было в трупах, которые в итоге не поленились и куда-то отвезли выбросить. Но даже в день нашего прибытия там, среди земли и строительного мусора можно было видеть человеческие останки, фрагменты гробов и одежды».

Яма под фундамент церкви

Фрагменты склепа

Фрагменты человеческих останков

 

Часть детского гроба

Фото: Константин Еременко