Новый трубопровод позволит выкачивать из Красноярского края 15 млн тонн нефти в год


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Протяженность нефтепровода составит 719 км, в том числе по территории Красноярского края он будет проходить 535 км (в Эвенкийском, Богучанском, Нижнеингашском и Абанском районах). Другая его часть будет следовать по Тайшетскому району Иркутской области.

Строительство нефтепровода фактически означает начало реализации второго этапа развития Нижнего Приангарья. Ввод объекта в эксплуатацию позволит приступить к промышленной разработке Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений. Разработка этих месторождений упрочит позиции Красноярского края как «нефтяного» региона России. Ожидается, что проект обеспечит серьёзные налоговые поступления в бюджет региона. По предварительным оценкам, на стадии возведения нефтепровода компания создаст около 4 550 рабочих мест, а эксплуатировать объект будут 1 350 человек.

Распоряжение о проектировании и строительстве  магистрального нефтепровода «Куймба-Тайшет» подписано Владимиром Путиным, когда он еще занимал должность премьер-министра РФ, в апреле 2012 года.

В церемонии, посвященной старту строительства, примут участие Губернатор края Лев Кузнецов и первый вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Юрий Лисин.

Пропускная способность трубопровода составит 15 млн тонн нефти в год. Завершить строительство нефтяной магистрали планируется в IV квартале 2016 года. Проект нефтепровода «Куюмба-Тайшет» предусматривает строительство его линейной части, четырех нефтеперекачивающих станций с резервуарным парком объемом 120 тыс. куб. метров, четырех крупных переходов через водные преграды,жилье для обслуживающего персонала, объекты энергоснабжения, связи, коммуникации, транспортного обеспечения, комплекс сооружений для безопасной и безаварийной работы нефтепровода.​