Ситуация с мигрантами в России будет ухудшаться, считает эксперт


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Обогнали ее по этому показателю только Соединенные Штаты. Всего в мире 232 миллиона людей живут за пределами своей родины – это 3.2% мирового населения. 18 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. В 2000 году был учрежден Международный день мигрантов, который ежегодно отмечается 18 декабря.

Президент фонда «Миграция – 21 век», эксперт Комитета гражданских инициатив  Вячеслав Поставнин прокомментировал ситуацию:

«Международный день мигрантов, к сожалению, для нашей страны это только номинальное понятие. Никаких  конференций, семинаров по правам человека и основных свободах мигрантов, а тем более празднеств проводить никто не собирается.  Это не происходит лишь по той причине, потому что миграция в России стала проблемой. В нашей стране слово «мигрант» имеет негативный оттенок. В классическом понимании — это человек, который приехал из другой страны на постоянное место жительства.  У нас — это гастарбайтеры, выходцы из Азербайджана, Таджикистана и других бывших советских республик. 

В этом году была череда неприятных событий: конфликты местного населения с мигрантами. Одно из громких — массовые выступления на межэтнической почве в московском районе Бирюлёво.  К сожалению, должен сказать так: ситуация ухудшается, причем быстрыми темпами. Не буду оригинальным, если скажу, что нужна глубокая реформа миграционной политики и  ведомств, которые занимаются миграцией.  Нам не хватает четкого целеполагания, у нас нет компетентных специалистов в этой сфере.  Есть грамотные люди в  экспертном сообществе, а вот в  профильных ведомствах их уже не осталось. Конечно, концепция миграционной политики существует, но  она абсолютно не совпадает с нашей правоприменительной практикой и теми действиями, которые делает наша власть и прочие ведомства. Миграционная сфера  тяжело больна. Болезнь  настолько прогрессирует, что в следующем году будет только хуже.

По данным ФМС,  в 2013 году число мигрантов, въехавших на территорию России, увеличилось  на 20% . К сожалению,  это нелегальные лица.  Мы пытались использовать у себя опыт других стран, но  зарубежная система не работает:  у нас иные условия и нет механизмов  для их реализации, нет инфраструктуры и необходимых институтов, которые в других странах формировались столетиями. Сейчас попытки бороться с мигрантами еще хуже, чем в советское время.  Ужесточен режим пребывания.  Но и это работать не будет. Повторюсь, нам надо создавать свою систему управления миграционными потоками, проанализировав  количественно и качественно ситуацию, которая сложилась на данный момент в нашей стране».