Как увеличить производство рыбы в Томской области, выяснили ученые


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Компания ведет свою деятельность в Парабельском районе Томской области. Планируется увеличить объем добычи речной рыбы до 300 тонн в год, готовой продукции — до 150 тонн, заготовки икры сиговых — до 150 млн штук. Также «Томскрыба» намерена построить искусственный водоем для подращивания молоди, обновить орудия лова и флот, создать 80 новых рабочих мест и нарастить перерабатывающие мощности. Все это можно осуществить к 2018 году.

Парабельский рыбозавод в августе 2013 года перешел к новому собственнику. С того времени в его восстановление уже вложено 3 млн рублей: реконструированы здания, подготовлено оборудование, отремонтирована система водоснабжения и отопления, построен нерестовый и запущен перерабатывающий цех. Первая партия продукции которого сейчас проходит сертификацию, сообщили в администрации региона.

Необходимо решить проблему кадров, поэтому рыбохозяйственный совет предложил заводу организовать подготовку рыбаков на базе Парабельского профессионального училища.

По заказу областного комитета рыбного хозяйства сотрудники новосибирского филиала ФГУП «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства» и НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета провели масштабные фундаментальные и прикладные исследования рыбохозяйственного комплекса Томской области. Ученые подсчитали, что при искусственном выращивании рыб в озерах и прудах региона объем производства может достичь 4 тыс. тонн, уловы речной рыбы — до 2,5 тыс. тонн, (в последние годы они колеблются в пределах 1,2 – 1,7 тыс. тонн). С учетом выхода на проектную мощность искусственного воспроизводства и вылова сиговых и осетровых видов рыб в проектируемом аквабиоцентре, уловы в реках Томской области к 2025 году должны составить не менее 3,1 тыс. тонн.

Предложения ученых по освоению рыбных запасов и развитию товарного рыбоводства учтены в госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Томской области». В этом году на ее реализацию из областного бюджета будет выделено около 65 млн рублей. Как отмечалось выше, «Томскрыбе» требуется 62 миллиона рублей, а 3 миллиона рублей уже были освоены.

Кроме того, ученые определили оптимальное месторасположение под строительство Аквабиоцентра Томской области, просчитали возможные объемы его производства, подготовили рыбоводно-биологическое обоснование воспроизводства и выращивания ценных видов рыб.

Все материалы научных работ войдут в специальное издание, предназначенное для научных, отраслевых учреждений, вузов и профильных организаций.