Дорожную карту развития мобильных и андроидных роботов хотят создать в России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

На встрече обсуждались проблемы разработки технологий экстремальной робототехники, мехатроники антропоморфных роботов, применения копирующих, супервизорных и автономных систем управления, оптимального выбора платформ высокой проходимости от колёсных до шагающих, очувствления робототехнических систем, систем технического зрения, речевого человеко-машинного взаимодействия, диверсификации технологий и другие вопросы.

По итогам встречи участники пришли к выводу о необходимости формирования дорожной карты развития мобильных, антропоморфных и андроидных роботов, разработки единых стандартов для применяемых операционных систем и платформ.

Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в октябре 2012 года на основании Федерального закона от 16 октября 2012 года №174-ФЗ. Отправной точкой для принятия закона стал Указ Президента РФ от 7 мая 2012 года № 603, в котором глава государства поручил Правительству Российской Федерации обеспечить динамичное развитие прорывных высокорискованных исследований и разработок фундаментальной науки, а также реализацию прикладных исследовательских программ в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства. Фонд перспективных исследований создан как один из ключевых инструментов для решения этих задач.

Работа Фонда ведется по трем основным направлениям исследований: химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. Исследования направлены на реализацию трех мегапроектов: «Солдат будущего», «Оружие будущего» и «Кибероружие будущего». Эти проекты нацелены на поиск решений особо значимых научно-технических проблем, которые будут определять облик средств вооружённой борьбы и систем двойного назначения через 20–30 лет. По своему содержанию и горизонту планирования они дополняют мероприятия Государственной программы вооружения, а также федеральных целевых программ в области обороноспособности и безопасности страны.

Фонд перспективных исследований был создан как аналог Агентства перспективных исследований США (DARPA). На его деятельность в 2013 году было выделено 2,3 миллиарда рублей.

Дорожная карта — это план мероприятий по продвижению к некоторому целевому состоянию, например, устойчивому эффекту процесса и/или отношению его характеристик. Такая карта представляет собой совокупность документов, на которую могут ориентироваться законодатели, в том числе — в плане распределения бюджетных средств.

На снимке: участники круглого стола о роботах