В камчатской красной икре найден стафилококк, но сибирскую можно есть


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Как выяснилось, этот продукт, часто появляющийся на новогоднем столе, не всегда безопасен. Половина образцов были сняты с рейтинговой оценки. Причиной стало несоответствие деликатеса по показателям безопасности – в банках с продуктом специалисты лаборатории обнаружили не только завышенную микробную обсемененность, но и в одном случае – даже опасную бактерию – золотистый стафилококк.

В Красноярском центре стандартизации и метрологии сообщили, какие именно марки оказались неприемлемы для употребления. Так, в четырех банках икры под названиями «Тунгутун», «Рыбный мир», «Меридиан» и «Санта Бремор» были превышены предельно допустимые нормы по общей микробной обсемененности. А стафилококк нашли в икре «Русское море». Такой продукт может вызвать кишечное заболевание.

«Тунгутун» произведена в Москве, «Русское море»  в ООО «Аквафиш» на Камчатке, «Рыбный мир» во Владивостоке, «Меридиан» в Москве, «Санта Бремор» — в Бресте (Беларусь).

Икра проходила лабораторные исследование в аккредитованном испытательном центре. После снятия половины образцов, пять остальных прошли дегустацию. Экспертами в этом деле стали представители Красноярского ЦСМ, министерств сельского хозяйства и продовольствия, промышленности и торговли, контрольных служб, Торгово-экономического института СФУ, технологи предприятий пробовали деликатес на вкус.

В результате икра «Делси» (Сосновоборск, Красноярский край) заняла первое место с 26 баллами. Также оценки получили «Сделано в море» (Новосибирск, 23,9 баллов), «Русский рыбный мир» (Москва, 23,4 балла), «Невод» (Колывань Новосибирской области, 22,9 баллов) и «Дар Камчатки» (Москва,17,4 балла).

По словам главного специалиста по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежды Воронкиной, подходить  к выбору икры лососевой на праздничный стол нужно очень внимательно. Икра в баночках должна быть только одного вида рыбы. Продукт не должен иметь посторонних вкуса и запаха, икринки должны быть чистыми, целыми, без пленок и сгустков крови, упругими, со слегка влажной или сухой поверхностью, хорошо отделяющимися друг от друга. Необходимо обращать внимание и на маркировку – сегодня в магазинах есть имитированная икра по цене до 100 рублей за банку, причем ее потребительская тара очень похожа на баночки с икрой настоящей.

Интересно, что стоимость образца, в котором был обнаружен золотистый стафилококк,  составляет почти 580 рублей за 140-граммовую банку.