Год дизайна в Томске встретят поросячьими воротами


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Раньше ворота, восстановленные в 1970-е годы, выглядели так:

Теперь возводимый на их месте объект выглядит так (фото — Лариса Савченко):

 

Как пояснил председатель городского комитета по сохранению исторического наследия Никита Кирсанов, текущий цвет ворот не соответствует колористическому паспорту, поэтому летом 2014 года они будут перекрашены. Также им вернут элементы декора. Выглядеть они должны так:

По словам Никиты Кирсанова, «главный аргумент художника, изготовившего цветовой паспорт был в том, что в начале Татарской нужно создать яркую точку. Кроме того на выбор цвета повлияло старокирпичное здание по соседству. Цветовое решение дома и ворот предложено такое, чтобы дом с воротами а) выделялся б) сочетался с цветом старого кирпича». Материал ворот, по словам чиновника, соответствует стоявшим здесь раньше воротам: основой являются изготовленные из толстых досок короба. Из какого дерева были изготовлены доски сейчас и ранее, Кирсанов не уточнил. При этом, чтобы ворота не падали, теперь в конструкции используется фундамент и железный каркас.

2014 год в Томске станет Годом дизайна, при этом деревянная архитектура станет основной темой проводимых мероприятий. По словам первого заместителя мэра города Евгения Паршуто, «мы хотим напомнить, что дерево – это материал, который активно применяется в дизайне, и показать томичам его современное прочтение в инсталляциях, уличной мебели и других элементах дизайна среды». Не исключено, что ворота поросячьего цвета как раз можно интерпретировать как «современное прочтение».