Нобелевский лауреат станет продвигать томских ученых, говорящих по-английски


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Задачами совета, новой университетской структуры, станет экспертиза и координация направлений научно-инновационного развития университета и содействие интернационализации его научно-инновационной деятельности. Совет будет состоять из ведущих мировых ученых, которые будут давать экспертную оценку всех крупных проектов ТПУ, консультировать ученых и продвигать бренд университета за границей, сообщает пресс-служба вуза.

На встрече с руководством ТПУ Дан Шехтман обозначил свою позицию в плане продвижения вуза в топ-100 мировых рейтингов. «Я считаю, что гранты и поддержку следует давать лишь тем ученым, которые говорят, пишут, а главное – публикуются на английском языке, – сказал Шехтман. – Если ученый публикуется только на русском языке, он, возможно, и станет номером один, но только в России, поскольку весь остальной мир его не узнает. Для университета, претендующего на глобальную конкурентоспособность, это неприемлемо, так как имя университета – это, в первую очередь, имена его ученых».

В ходе инновационного форума в мае 2013 года Дан Шехтман, открыватель квазикристаллов, член Израильской академии наук, Национальной технической академии США, Европейской академии наук, впервые выступил с открытыми лекциями в национальных исследовательских Томском государственном и Томском политехническом университетах. Израильский ученый получил Нобелевскую премию за 2011 год по химии. Создание материалов с квазикристалльной конфигурацией позволяет получить удивительные свойства предмета. Сплавы квазикристаллов обладают высокой прочностью и коррозионной стойкостью в сочетании с низкими теплопроводностью, смачиваемостью и коэффициентом трения.

Сегодня Дан Шехтман занимается исследованиями и преподает в институте Технион в Хайфе и университете штата Айова (США). Участвует в реализации образовательных программ в области естественных наук для школьников и детей дошкольного возраста. Является членом Израильской академии наук, Национальной технической академии США, Европейской академии наук.

На снимке: Дан Шехтман и ректор ТПУ