Домой Статьи Ветро-солнечный генератор для зарядки мобильников поставили в центре Иркутска

Ветро-солнечный генератор для зарядки мобильников поставили в центре Иркутска


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Небольшая турбина при скорости ветра около 12 м/с может вырабатывать 1 кВт/ч . Этого достаточно, чтобы горожане смогли при необходимости зарядить от установки свои сотовые телефоны, сообщает пресс-служба вуза.

Разместить установку в 130-м квартале предложила администрация города. Именно в центре Иркутска изобретение будет хорошо служить популяризации научной деятельности. Любой житель или гость Иркутска сможет своими глазами увидеть, что представляет собой новое направление в ветроэнергетике, которое политеховцы разработали и предлагают к использованию. Сейчас инновационное предприятие «Аэроэнерготех» ведет переговоры с российскими промышленными группами по организации производства. По словам Юрия Криулина, уже есть много заказов на подобные системы возобновляемых источников энергии.

«Площадка в 130-м квартале открытая, там всегда достаточно солнечно и ветрено, — отметил ученый. – Исторический квартал находится недалеко от реки Ангары, и ветра, которые там постоянно дуют, значительно усилят энергетику установки. Чтобы зафиксировать рабочие показатели, нам пока будет достаточно опытно-демонстрационной разработки с диаметром турбины в один метр. Мы поставили перед собой цель – продемонстрировать работоспособность установки при разнонаправленном ветре в условиях реальной ветровой нагрузки. Все показатели будут записываться на специальное программное обеспечение, которое находится внутри установки. По итогам эксперимента мы проанализируем полученную информацию, и уже можно будет официально заявить, во сколько раз наша установка эффективнее привычных ветряков».

В отличие от трехлопастной схемы, «AeroGreen» работает вне зависимости от направления ветра и неблагоприятных погодных условий (град, дождь со снегом), а энергия вырабатывается при скорости воздушного потока от 1,5-2 до 50-100 м/с. Особая чувствительность установки достигается за счет того, что 85% материала, из которого она создана, это легкие полимерные материалы. Их основу могут составлять ТБО (пластиковая упаковка, тара, бутылки, полиэтиленовые пакеты и т.п.). Таким образом, при высоте в 1,7 метра и общем диаметре чуть больше метра, установка, не считая аккумулятора, имеет вес не более 35 кг. Данное оборудование может выдержать обычная, неукрепленная крыша деревянного жилого дома. На верхнем обтекателе ветро-солнечной установки закреплены гибкие солнечные панели, которые будут вырабатывать электроэнергию в безветренную, но солнечную погоду.

Ветроустановка может использоваться в качестве альтернативного источника электроэнергии на транспортных средствах как бортовая электростанция, в частных домах, на предприятиях, на АЗС для электромобилей различного класса.

Как прокомментировал начальник отдела комитета по экономике и финансам администрации Иркутска Андрей Сурков, в электро-сетевом хозяйстве города применение установок такого плана не востребовано, но, например, на берегу Байкала, или на удаленных промышленных объектах потребность в альтернативной энергетике существует. Чиновник отметил: «Если результаты, которые конструкторы получили в лаборатории, подтвердятся в реальных условиях, то «AeroGreen» найдет своего потребителя не только в Иркутской области, но и во всем мире. Мы понимаем, насколько важна поддержка подобных ноу-хау, поэтому ветроустановка была включена в «Аллею инноваций», в рамках которой на реализацию проекта направлена субсидия в размере 600 тыс. рублей. Я считаю, что проект оказался действительно успешным. Городские власти готовы поддержать подобные инициативы всеми доступными нам средствами».

Фото: Александр Богачев и Егор Щербаков

Подруга Тамары Семиной раскрыла тайны биографии Тамары Гвердцители. Личная жизнь теперь её, как на ладони.