Как перестать болеть от стрессов, выясняют ученые


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Евгений Доценко пояснил:

«Наблюдая часто и длительно болеющих, мы обнаружили, что иммунная система у них «взялась не за свое дело», приняв на себя функции психических защит, и потому работает «неправильно».

Исследования показывают, что аутоиммунные причины проявляются во многих соматических (телесных) заболеваниях. Аутоиммунные (когда иммунная система сама себе создает трудности) заболевания, в свою очередь, часто провоцируются психическими сбоями. Самое крупное из аутоиммунных заболеваний – онкология. К ним же относятся артриты, артрозы, ревматизмы, в том числе ревматизм сердца, почти все, что касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, астмы, кожные заболевания… Во всех этих случаях иммунная система ведет себя «странным образом», атакуя свой же организм или не выполняя своей основной работы.

При этом мы выяснили, что в большинстве таких случаев (заболеваний) между иммунной системой и психикой существует коммуникация на молекулярном уровне, на биохимическом «языке». И это самое интересное в данном вопросе с научной точки зрения. На экспериментах мы показали, что напряжение психики проявляется активностью ИС. И наоборот. Например, напрягая иммунную систему мышей неизвестным им вирусом (из вечной мерзлоты), мы наблюдали существенные изменения в ее поведении. То есть психика реагирует, а значит, между нею и иммунной системой существует высокая взаимосвязь».

Исследование российских ученых должно позволить понимать, откуда берутся соматические заболевания и, соответственно, что надо лечить, передает управление информационной политики тюменского вуза. Определенная жизненная ситуация способна деформировать и ослабить работу имунной системы. Ученые разработали теорию, каким образом жизненные затруднения вызывают изменения в соматическом здоровье. При этом болезнь можно предупредить еще до необходимости обращаться к врачам.

Евгений Доценко советует научиться грамотно реагировать на жизненные трудности, воспринимать их как шанс стать крепче, а не как повод ослабнуть.

«Чтобы не довести этот стресс до иммунной системы, надо успеть решить проблему на том уровне, на котором она появилась, — рассказал профессор. — Если эта проблема уровня отношений с людьми, решайте ее в отношениях с людьми. Если проблема собственного душевного благополучия, решайте ее на уровне душевного состояния. Если на уровне каких-нибудь социальных отношений, решите их там. Имунная система только тогда начинает деформироваться, если мы здесь не решили проблему и спихнули ее на иммунную систему. Стресс случается не оттого, что вас нагрузили, а потому, что вы нагрузились. А лучшим лекарством от него являются любовь и труд».