Технологии выявления террористов и хулиганов заранее хотят создать в России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Открывая семинар, заместитель генерального директора ФПИ – руководитель направления информационных исследований Сергей Гарбук подчеркнул актуальность задач дистанционного определения психофизиологического состояния и намерений человека. Вместе с тем он отметил, что разработанные и применяемые сегодня технологии решения этих задач остаются на неудовлетворительном уровне главным образом из-за недостаточной проработанности научно-методологических подходов и системы критериальных показателей, а также слабой согласованности ведущихся фундаментальных исследований и прикладных технических разработок.

«Мы рассматриваем семинар как элемент конкурсных процедур, позволяющих определить оптимальные пути и этапность решения стоящих задач, а также осуществить выбор потенциальных исполнителей, – сказал Сергей Гарбук, – итогом нынешнего семинара станет выход на реализацию фондом проекта по заявленной тематике, а результатом проекта – создание технологий, обладающих новым качеством выявления психофизиологического состояния и намерений людей».

По словам руководителя проекта Александра Ломова такие технологии могли бы быть крайне востребованными в предупреждении хулиганских действий и иных общественно-опасных деяний, борьбе с контрабандой наркотиков, противодействии терроризму, контроле за состоянием водителей общественного транспорта и других сферах.

Обсудив на семинаре зарубежный опыт и характер работ по заявленной тематике в России, специалисты согласились с необходимостью применения комплексного подхода при разработке новых технологий, а также обязательного объединения прикладных и фундаментальных исследований для получения наилучшего результата.

Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в октябре 2012 года, чтобы обеспечить динамичное развитие прорывных высокорискованных исследований и разработок фундаментальной науки, а также реализацию прикладных исследовательских программ в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства. Фонд перспективных исследований создан как один из ключевых инструментов для решения этих задач. Работа Фонда ведется по трем основным направлениям исследований: химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. Исследования направлены на реализацию трех мегапроектов: «Солдат будущего», «Оружие будущего» и «Кибероружие будущего». Эти проекты нацелены на поиск решений особо значимых научно-технических проблем, которые будут определять облик средств вооружённой борьбы и систем двойного назначения через 20–30 лет. По своему содержанию и горизонту планирования они дополняют мероприятия Государственной программы вооружения, а также федеральных целевых программ в области обороноспособности и безопасности страны.

Фото: Фонд перспективных исследований (участники семинара)