Сибирские научные открытия 2013 года

Геологи разобрались с челябинским метеоритом

Падение суперболида в Челябинске 15 февраля в 9.30 стало самым мощным явлением подобного рода за последние 12 лет.   А для ученых — это уникальная возможность получить сведения о составе небесных тел во Вселенной. Одними из первых счастливыми обладателями кусочков метеорита стали ученые Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева. Они выяснили, что в основном метеорит состоит из силикатов: оливина и ортопироксена. Также ученые установили, что некоторые его фрагменты имеют следы плавления и кристаллизации, происходивших задолго до падения на Землю, следовательно можно утверждать, что это тело столкнулось с другим или побывало недалеко от Солнца.

Физики продвинулись в решении задачи по созданию промышленного термоядерного реактора

Ученые из Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН не первый год работают в рамках этой тематики. В ноябре они продемонстрировали инжектор (устройство, производящее направленный поток частиц)  мощностью 5 МВт.  Для работы промышленного реактора нужно устройство,  генерирующее 30-100 МВт. Но, как говорится, лиха беда начало.  А в декабре исследователи получили рекордную для квазистационарных магнитных ловушек открытого типа температуру: 400 электрон-вольт или 4,5 миллиона градусов. По словам физиков, чтобы термоядерный синтез был эффективен, нужно иметь высокую (около 100 миллионов С  ̊ ) температуру сливающихся ядер и уметь их удерживать в течение примерно секунды, а время удержания как раз зависит от электронной температуры, которая должна быть очень большой.

Генетики выяснили подробности жизни древних лошади и собаки

Ученые из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН смогли расшифровать митохондриальную ДНК древней лошади и выяснили, что её потомков можно встретить среди современных лошадей. Теперь исследователи работают над воссозданием полного генома, это позволит выяснить, как часто «следы» древних животных встречаются у тех, кто живет сейчас, и сказать, была ли «денисовская лошадь» той, которую начали одомашнивать или же объектом охоты.

Ученые добрались и до «друга человека» — собаки — выяснив, что самый древний из известных на сегодня домашних представителей этого вида, обитавший около 33 тысяч лет назад на Алтае, гораздо ближе современным собакам Америки, а не волкам, как считалось ранее.

Биологи побороли раковые клетки с помощью белка, похожего на тот, который содержится в грудном молоке

Вещество, названное лактаптин, инициирует в раковых клетках апоптоз — процесс «позитивной» клеточной смерти, когда в результате вещества, появившееся из-за распада, употребляются другими клетками для чего-нибудь полезного. Пока исследование находится на доклинической стадии: ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН успешно лечат мышей от гепатомы. Искусственно полученный аналог лактаптина, во-первых, тормозит рост опухоли; во-вторых, подавляет развитие метастаз; в третьих, продлевает жизнь животных, пораженных раком.

Открытие в полном смысле этого слова

Таковым событием можно назвать запуск стационара на острове Самойловский.  Арктика на сегодняшний день является местом, где сосредоточено около четверти от всего неразработанного количество углеродов в мире, и соответственно, для того, чтобы работать там с минимальным вредом для окружающей среды, нужны серьезные научные исследования. Необходимо провести поисковые и геологоразведочные работы, выработать методики решения экологических, биологических и транспортных проблем.

Подготовила Юлия Позднякова, copah.info/articles/science/dostizheniya-sibirskikh-uchenykh-v-2013-godu



Оцените статью
Добавить комментарий