Швейцарский профессор возглавит биопроект в томском вузе на средства мегагранта

В число 42 победителей конкурса вошел Марк Солиоз, профессор из Швейцарии, работающий сейчас в Биологическом институте ТГУ. Его проект, созданный совместно с кафедрой физиологии растений и биотехнологии, называется «Нанопомпы для тяжелых металлов».

Марк Солиоз получил первую специальность по инженерии в Цюрихе. В возрасте 23 лет переехал в США, где поучил степень доктора биохимии и микробиологии. После работы в качестве старшего преподавателя и доцента в Швейцарии, США, Франции, Германии и Австралии, стал профессором в Бернском университете (в 1987 году). В начале 90-х лаборатория Солиоза сконцентрировалась на работе с медью и другими тяжелыми металлами, в скором времени заняв передовую позицию в этой области науки, что подтверждают более сотни научных публикаций в базе данных Web of Science.

Гранты правительства Российской Федерации выделяются в размере до 90 млн рублей каждый на проведение научных исследований в течение трех лет (2014–2016 годы) с возможным продлением на два года. Обязательным условием является привлечение вузами и научными организациями внебюджетных средств в размере не менее 25% от размера гранта. Для оценки заявок, которых на последний конкурс было подано порядка 500, использованы три группы критериев: научные достижения и опыт работы ведущего ученого; перспективы научных исследований по проекту; состояние и динамика развития организации, перспективный облик лаборатории, создаваемой в рамках проекта.

Направления исследований

В лаборатории биотехнологии и биоинженерии биологического института исследуют бактерии, устойчивые к металлам. Поиск микроорганизмов специалисты лаборатории вместе со студентами кафедры физиологии растений и биотехнологии ведут в местах добычи и производства цветных металлов – в основном, в Кузбассе. Микроорганизмы отбираются, выделяется их ДНК, изучаются молекулярные механизмы, позволяющие бактериям выживать в экстремальных условиях.

Доктор Марк Солиоз несколько лет был руководителем совместного с учеными ТГУ проекта по изучению молекулярных механизмов устойчивости к меди. Сейчас он продолжает эту работу уже как профессор кафедры физиологии растений и биотехнологии биологического института ТГУ. Как поясняет пресс-служба вуза, медь – природный дезинфектор: на поверхности изделий из этого металла или сплавов, содержащих более 70% меди, гибнут бактерии, вызывающие различные заболевания и воспаления. Это свойство было известно еще в античные времена, и препараты меди с успехом использовались в медицине вплоть до середины ХХ века, когда их заменил пенициллин. Однако с годами стало понятно, что бактерии легко приспосабливаются к самым сильным антибиотикам, и медикам требуются новые и новые препараты. Тогда к антибактериальным свойствам меди и медных сплавов снова возник интерес.

Сегодня научно установлено, что гибель бактерий и вирусов на меди происходит из-за разрушения клеточной оболочки и ДНК вирусов. Металл и его сплавы стали экспериментально использоваться там, где вероятность получить заражение наиболее велика – в больницах и госпиталях в нескольких странах мира. Места, известные своей насыщенностью микроорганизмами, к примеру, дверные ручки, заменяются на медные, и это делает их самодезинфицирующимися. В томском же вузе ищут бактерию, не подвластную меди.

Мегагранты ТГУ

Томский государственный университет стал обладателем уже пятого мегагранта в своей истории. В 2010 году профессор университета Страны Басков, сотрудник Международного физического центра в Сан-Себастьяне (Испания) Евгений Чулков возглавил работу по проекту в области физики и технологии создания наноструктурных материалов и покрытий.

Осенью 2011 года ТГУ также был единственным томским вузом, выигравшим грант на приглашение ведущего ученого. Юлия Ковас, специалист по поведенческой генетике из Великобритании, стала заведующей созданной на базе факультета психологии Международной лаборатории когнитивных исследований и психогенетики.

В 2013 году ТГУ выиграл конкурс на получение еще двух мегагрантов: проект «Биогеохимические циклы арктических болотно-озерных ландшафтов Западной Сибири как индикатор климатических изменений глобального масштаба и основа для рационального природопользования региона» (руководитель — Олег Покровский, старший научный сотрудник лаборатории георесурсов и окружающей среды Национального центра научных исследований (Тулуза, Франция) и проект «Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности» (Дмитрий Функ, заведующий отделом Севера и Сибири Института этнологии и антропологии РАН).

Друг Паулины Андреевой открыл секреты биографии Патриарха Кирилла. Личная жизнь его стала известна всем, кто прочитал это.



Оцените статью
Добавить комментарий