Домой Статьи Цугцванг патриарха Кирилла. Будет ли отречение?

Цугцванг патриарха Кирилла. Будет ли отречение?


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Рассмотрим наиболее вероятные варианты поведения патриарха исходя из того, что проблема голубого лобби все же присутствует. То что проблема есть видно как по комментариям в блоге Андрея Кураева, так и по отсутствию массовых заявлений простых священников о том, что опубликованные сведения не соответствуют действительности.

Есть два варианта: промолчать или высказаться. Каждый из вариантов делится на под варианты: промолчать и ничего не делать, промолчать и начать тихую зачистку рядов. Высказаться и начать чистку рядов, высказаться и сделать вид, что проблемы нет, высказаться и начать кардинальную перестройку системы. Отдельным вариантом стоит добровольный уход патриарха Кирилла со сцены — отречение по примеру католического папы Бенедикта XVI. Рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта.

Молчание патриарха

Молчание и делание вида, что ничего не происходит. Поговорят — забудут.

Плюсы такого подхода — сохранение привычных связей в системе, получение иллюзии стабильности ситуации и надежд на то, что как-нибудь все само рассосется и сытая жизнь руководства РПЦ продолжится своим чередом.

Минусы: мужеложство в православии однозначно воспринимается как грех. С грехом надо бороться, а не покрывать его и не приумножать. Знать о неправедном поведении «пастырей» и не предпринимать мер по исправлению ситуации- означает принести веру в жертву удобству. Фактически для патриархии это означает моральную смерть.

Полную потерю лица перед гражданами, мирянами, простыми священниками. Уже в среднесрочной перспективе это будет означать полную потерю какого бы то ни было авторитета. С учетом того, что и сейчас даже в большие праздники в церковь ходят до 1% населения — это будет катастрофой. Государству же придется озадачится поиском иного способа «усиления духовных скреп». Церковь же рискует мало того, что окончательно ассоциироваться с ЗАО, но и заработать себе подобный логотип до конца времен:
источник логотипа

Молчание и тихая зачистка

Тем же  минусом, что и в предыдущем варианте такого поведения будет все та же потеря лица. Грех замалчивается. Правда репутационные издержки будут несколько сглажены. Однако, если ситуация имеет место, то голубое лобби неизбежно нанесет ответный удар. Это может быть и саботаж  или иной способ сования палок в колеса. Возможна публикация компрометирующих уже самого патриарха материалов (вне зависимости от достоверности сведений).

Начать доказывать, что голубого лобби нет
Невероятная трудность данного подхода состоит в том, что население страны уже сложно заставить поверить в святость архиереев. Кроме голубого скандала были и часы, и пыль с квартиры патриарха и шикарные автомобили с пьяными иеромонахами и прочее непотребство. Да и подобные свидетельства архитектуры оправдать будет вряд ли возможным.  Минимальные шансы на успех.

Признать проблему и начать чистку
Плюсы — минимальный ущерб репутации. Минусы — как и в предыдущем варианте — ответ голубого лобби.

Признать проблему и начать кардинальное изменение всей системы
Плюсы — если перестройка будет производится ради Веры, то рост авторитета патриарха.
Минусы: сопротивление уже не только голубого лобби, но и всей номенклатуры РПЦ, всей системы. Для слома такого сопротивления нужны будут титанические усилия. В то же время патриарх не производит впечатления ни глубоко верующего человека, ни человека с сильной волей.

Таким образом, остается последний, с точки зрения автора текста — наиболее вероятный, вариант:
Отречение патриарха
Я не справился, устал, ухожу. Выбирайте себе православного Франциска.
Плюсы: можно уйти на покой на почетных условиях.
Минусы — потеря власти.

Стоит отметить, что патриархия до сих пор молчит. Молчат и государственные СМИ и Кремль. Хотя именно из Кремля было сказано о приоритете «традиционных ценностей».

Дмитрий Эпов

 

Справка: Цугцванг — положение в шахматной партии, когда любой следующий ход лишь ухудшает ситуацию попавшего в него.