С томичей незаконно брали деньги за нагрев полотенцесушителей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как выяснилось, поставщик коммунальных услуг начислял плату и брал деньги с жителей многоквартирных домов за тепловые потери во внутридомовых системах горячего водоснабжения, которые образуются в результате отдачи тепловой энергии трубами системы горячего водоснабжения окружающей среде. Речь идет о полотенцесушителях в ванных комнатах, трубопроводах в технических помещениях, и т.п. Таким образом, граждане платили не только за горячую воду, которая течет по трубам, но еще и за обогрев помещений нагретыми водой трубами.

Прокуратура пришла к выводу, что включение этих тепловых потерь в состав платы за услуги теплоснабжения противоречит требованиям закона. По закону услуга горячего водоснабжения подразумевает подачу потребителю именно этого коммунального ресурса. Соответственно, плата за горячее водоснабжение может быть взыскана только за объем фактически предоставленной горячей воды, исходя из утвержденного тарифа. А плата за услуги отопления должна исчисляться в зависимости от количества тепловой энергии, поставленной системой теплоснабжения, к которой названные выше водопроводные устройства отношения не имеют.
 
По результатам проверки прокурор области обратился в суд с иском к Томскому филиалу ОАО «ТГК-11» о признании незаконными действий по начислению и взиманию платы за тепловые потери в системах горячего водоснабжения.
 
Ответчик в суде требования прокурора не признал, полагая, что потребители обязаны сами нести расходы за все количество теплоэнергии, поступившей в дом, вне зависимости от системы её подачи.
 
Тем не менее, 10 января 2014 года Кировский районный суд Томска удовлетворил требования прокурора области в полном объеме, и действия компании-ответчика, которая является монополистом на данном рынке, признаны незаконными. Одновременно на энергоснабжающую организацию возложена обязанность довести резолютивную часть решения суда до потребителей Томска и Томского района в течение 10 дней с момента его вступления в законную силу. Судебное решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано ответчиком в Томский областной суд.