Томская область инициировала дискуссию по проектному управлению в Москве


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Внедрение проектного подхода в деятельность органов исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях призвано обеспечить детализацию и прозрачность деятельности госсектора, минимизировать перерасход бюджетных средств, способствовать повышению уровня качества межведомственного взаимодействия для достижения общего результата, обеспечить прогнозируемость и предотвращение рисков. Методы проектного управления успешно применяются в зарубежных странах – Сингапуре, Канаде, Австралии. Их опыт говорит о том, что использование проектного подхода способствует снижению инфраструктурных рисков для инвесторов и притоку инвестиций по приоритетным направлениям.

Первым шагом внедрения принципов проектного управления в органы госвласти России стало объявление о старте национальных проектов в 2006 году. Первыми регионами, которые начали на местном уровне пробовать использовать принципы проектного управления, стали Пермский край и Ярославская область – 2008 год, Белгородская область – 2010 год. В декабре 2013 года Министерством экономического развития были рекомендованы пилотные субъекты Федерации, в органах государственной власти которых будет внедрено проектное управление, — Белгородская, Пензенская, Ярославская области и Пермский край.

В мае 2013 года в рамках XV Томского инновационного форума INNOVUS между Администрацией Томской области, «Газпромбанком» и РАНХиГС было подписано соглашение о создании проектного офиса, задачей которого должно стать достижение целевых ориентиров социально-экономического развития Томской области и реализация стратегии инновационного развития региона.

На экспертной дискуссии «Система управления проектами в государственном секторе: проектные офисы в регионах» 16 января будут представлены ключевые позиции – федеральные министерства, институты развития, инвестиционные фонды, госкорпорации, правительства пилотных регионов по внедрению проектного управления. Им предстоит обсудить и определить, является ли проектный подход тем самым инструментом управления в госсекторе, который способствует привлечению инвестиций и повышения доходной части бюджета, в чем преимущества и ограничения такого метода, какие структурные изменения необходимы в связи с введением новых принципов управления, готовы ли регионы к внутренним преобразованиям и изменению представлений госслужащих о персональной ответственности за реализацию проектов.

«В ходе подготовки дискуссии был проявлен интерес к теме со стороны федеральных и региональных органов госвласти, институтов развития, инвестфондов, — отмечает заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов. – Мы постарались подключить максимальное количество заинтересованных лиц к участию в дискуссии, чтобы получить наиболее полное представление о внедрении проектного управления, преимуществах, проблемах и задачах, которые в связи с этим встают перед ключевыми участниками этого процесса».