Домой Статьи Наиболее популярные СМИ в Томске и Северске выявили социологи

Наиболее популярные СМИ в Томске и Северске выявили социологи


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Опрос проводился в декабре 2013 года среди жителей Томска, Северска и Томского района. Проект был реализован по заказу департамента информационной политики и общественных связей администрации Томской области. Всего было опрошено свыше полутора тысяч человек.

Как выяснилось, основным источником получения информации о событиях, происходящих в области и стране, для томичей, северчан и жителей Томского района сегодня является телевидение (66%). Второе место занимает интернет (53%). Менее пятой доли жителей (18%) узнают о событиях из газет. Почти наравне с прессой значимыми оказываются неформальные источники — знакомые и родственники (17%). Радио является источником информации для 12% населения.

В среднем,  жители Томска, Северска и пригорода смотрят телевизор около трех часов в день. Вообще не смотрят ТВ 14% населения. В первой тройке «смотрибельных» телеканалов — «Первый канал», «Россия 1» и ТНТ, сообщает пресс-служба вуза.

Из томских телепрограмм, по мнению опрошенных, наиболее популярными являются «Вести-Томск» (Россия 1), «Вести. Дежурная часть. Томск» (Россия 1) и «Час пик» (ТВ-2). За последние несколько лет значительно увеличилось число абонентов кабельного или спутникового телевидения: сегодня о том, что они имеют подключение к одному и/или к другому, заявили почти половина (49%) опрошенных.

Список самых читаемых газет возглавляют «Аргументы и факты» (13%) и «Телесемь» (8%). Рейтинги газет в муниципальных образованиях различаются: здесь вес имеют в первую очередь местные газеты. В качестве читаемых томских журналов чаще других респонденты называли «Дорогое удовольствие» (4%), «Томский бизнес-журнал» (3%) и «Персона» (3%).

Наиболее востребованным видом радио сегодня является волновое (50%), а проводное слушают чуть более десятой части опрошенных (13%). Хотя часть населения слушает и то и другое (6%). Самые популярные радиостанции — «Русское радио», «Ретро FM», «Европа Плюс» и «DFM» (каждую слушает по 11%).

Самым популярным томским новостным интернет-сайтом, по мнению респондентов, оказался портал «В Томске», который регулярно посещают 15% всех опрошенных. На втором месте — «РИА Новости. Томск» (9%), третье место (по 8%) делят главный городской портал Tomsk.ru и городская социальная сеть.

Основными поставщиками новостей для томичей и северчан являются три информационных агентства — «РИА Новости» (24%), ИТАР-ТАСС (9%) и «Интерфакс» (4%).

В целом, отмечают социологи, очевидна тенденция снижения значимости газет и радио как информационных источников. В то время как аналогичная роль интернета, напротив, существенно расширяется. Имеются зависимости между предпочтениями источников информации и социально-демографическими характеристиками респондентов. Обращение к тем или иным СМИ в информационных целях тесно связано с возрастом жителей. Чем моложе человек, тем больше вероятности, что он будет узнавать о происходящих событиях из интернета или от знакомых. Напротив, с возрастом растет потребность в телевидении, а также несколько увеличивается значимость газет и радио, заключают исследователи.

Социологический опрос является частью большого исследования «МедиаАтлас Томской области», проводимого по заказу областной исполнительной власти. В последний раз такое масштабное исследование проводилось 7 лет назад, однако сейчас изучать предпочтения аудитории — количественные и качественные — будут системно.