В бионике соединяются биология и техника. Так, например, бионические протезы позволяют протезу получать данные от организма носителя и действовать в соответствии с полученной информацией. Это могут быть как едва заметные мышечные сокращения, так и проявления активности мозга человека. По большому счету, бионическая система позволяет создать то, что в фантастике называется киборгом.
В ходе семинара с докладами выступили представители МГТУ им. Н.Э. Баумана, Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, Университета «Дубна», НИЦ «Курчатовский институт», Санкт-Петербургского государственного университета и других научных учреждений.
В ходе встречи обсуждались перспективные направления исследований в области создания бионических систем, сообщили в Фонде. По мнению участников семинара, бионика будет максимально востребована в области создания робототехники, средств защиты и маскировки, интеллектуальных материалов, энергообеспечения, биосенсорики, а также в медицинских исследованиях.
Бионические системы уже сегодня представляют широкий интерес для российских ученых. В частности, в Институте эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН проводятся исследования по созданию сверхминиатюрных гибридных биороботов на основе интеграции моторики насекомых и искусственных сенсорно-информационных систем, Университет «Дубна» в ближайшее время готов приступить к созданию подводного бионического робота. В МГТУ им. Баумана разработаны мини-роботы медицинского назначения, а Институтом синтетических полимерных материалов им. Е.С. Ениколопова РАН разрабатываются искусственные мускулы на основе электроактивных полимеров.
Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в октябре 2012 года, чтобы обеспечить динамичное развитие прорывных высокорискованных исследований и разработок фундаментальной науки, а также реализацию прикладных исследовательских программ в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства. Фонд перспективных исследований создан как один из ключевых инструментов для решения этих задач. Работа Фонда ведется по трем основным направлениям исследований: химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. Исследования направлены на реализацию трех мегапроектов: «Солдат будущего», «Оружие будущего» и «Кибероружие будущего». Эти проекты нацелены на поиск решений особо значимых научно-технических проблем, которые будут определять облик средств вооружённой борьбы и систем двойного назначения через 20–30 лет.