Суперкомпьютерная лаборатория появится во Владивостоке


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Конкурс проводится во второй раз и пользуется популярностью среди ученых. Так, открыть свою лабораторию в Дальневосточном федеральном университете пожелал 121 исследователь из вузов Москвы, Казани, Владивостока, институтов Российской академии наук, университетов Австралии, Норвегии, Франции, Канады, американских штатов Техас, Нью-Йорк и других научно-образовательных центров, сообщает пресс-служба ДВФУ.

В результате принято решение, что в Школе биомедицины Виталий Борняков из Института теоретической и экспериментальной физики (Москва) создаст научную лабораторию суперкомпьютерного моделирования сложных систем.

Кроме того, Сосале Чандрасекхар (Индийский научный институт) возглавит новую лабораторию химической биологии. Инженерная школа пополнится научной лабораторией численного моделирования многофазных потоков под руководством Бориса Балакина из Бергенского университета (Норвегия). Валерий Данилов (Казанский национальный исследовательский технологический университет) откроет лабораторию топливных элементов, а ученый из Сибирского отделения РАН Евгений Скляров — лабораторию региональной геохимии и минералогии.

Для открытия лабораторий университет предоставит ученым гранты в размере двух миллионов рублей. Также исследователи должны будут читать лекции, готовить аспирантов, организовывать международные конференции и публиковаться в ведущих научных журналах.

Итоги первого такого конкурса в ДВФУ подвели в 2012 году. По его результатам к работе в университете уже приступили четверо ученых. Сергей Минаев (Новосибирск) создал в Инженерной школе новую научную лабораторию перспективных технологий горения. Сергей Севастьянов (Владивосток) открыл в Школе региональных и международных исследований лабораторию международных институтов и многостороннего сотрудничества АТР. Под руководством Геннадия Есакова (Москва) в Юридической школе действует научная лаборатория по изучению проблем противодействия терроризму и экстремизму в России и странах АТР. Карлос Зебаллос (Перу) возглавил в Школе искусства, культуры и спорта лабораторию городского и ландшафтного дизайна.

С тех пор Сергей Севастьянов и Геннадий Есаков провели в ДВФУ крупные международные конференции, Карлос Зебаллос подготовил проекты рекреационных зон для Владивостока, а под руководством Сергея Минаева готовятся к защите аспиранты. Кроме того, все ученые активно публикуются в научных журналах, индексируемых базой данных Scopus.