Сотрудник томского университета хочет стать президентом Израиля


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Дан Шехтман, родившийся в 1941 году в Тель-Авиве, сегодня занимается исследованиями и преподает в институте Технион в Хайфе и университете штата Айова (США). Участвует в реализации образовательных программ в области естественных наук для школьников и детей дошкольного возраста. Является членом Израильской академии наук, Национальной технической академии США, Европейской академии наук. Нобелевскую премию по химии он получил в 2011 году за открытие квазикристаллов.

Профессор посетил Томск в мае 2013 года в дни Томского инновационного форума, а в декабре, согласно подписанному договору, возглавил Международный научный совет ТПУ. Планируется, что совет будет состоять из ведущих мировых ученых, которые будут давать экспертную оценку всех крупных проектов ТПУ, консультировать ученых и продвигать бренд университета за границей.

Как сложатся отношения Дана Шехтмана с Томском, если он станет президентом Израиля, пока не ясно. Известно, что для избрания главой государства израильтянину нужна поддержка только членов парламента (кнессета), поскольку прямые выборы там не проводятся. По сообщениям СМИ, Шехтман сказал, что, будучи сионистом, хочет работать на благо израильских граждан и помочь в создании лучшего общества. Профессор подчеркнул, что, в случае победы, намерен сосредоточиться на внутренних проблемах, в первую очередь, на системе просвещения.

Фото: ТПУ (Дан Шехтман в Томске)