Робототехнический фестиваль пройдет в Якутске при поддержке Дерипаски


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Фестиваль является региональным этапом VI Всероссийского молодежного робототехнического фестиваля «РобоФест», проводимого компанией En+Group и фондом Олега Дерипаска «Вольное дело». Три победившие команды представят Республику Саха в этих соревнованиях 27-28 февраля в Москве, сообщили в якутском вузе.

По словам директора Малой компьютерной академии Василия Максимова, роботы помогают молодым людям, особенно школьникам  развивать техническое творчество, с тем учетом, что роботостроительство включает в себя ручной и интеллектуальный труд. Это особенно актуально для соотношения возможностей и желаний школьников. К тому же немаловажен фактор профессиональной ориентации учащихся.

Программа фестиваля включает соревнования: FLL (FIRST® LEGO League) программы FIRST® (For Inspiration and Recognition in Science and Technology – «Развитие и поощрение интереса к науке и технике») – для учащихся от 9 до 14 лет; «Hello, Robot!» по номинациям «Шагающий робот», «Траектория» и «Биатлон» – для учащихся до 15 лет, первый год занимающихся робототехникой; «Hello, Robot! Arduino!» по номинациям «Траектория» и «Биатлон» – для детей и молодых людей до 18 лет; конкурс «Фристайл» – демонстрация своих разработок любителями робототехники любого возраста. Также пройдут мастер-классы академии для участников фестиваля.

«РобоФест» – крупнейший в России фестиваль, ежегодно собирающий лучших участников научно-технического творчества в возрасте от 6 до 30 лет, которые представляют свои уникальные разработки, сообщается на сайте фестиваля. Идея его проведения родилась у Олега Дерипаски в 2007 году при посещении Североамериканских всемирных соревнований роботов FIRST. В России на тот момент не было единой программы поддержки робототехники и инженерных специальностей. При этом Россия всегда была знаменита своими физиками, математиками, изобретателями, инженерами. Возродить престиж инженерных профессий в России – ключевая задача «РобоФеста».

В 2014 году среди участников фестиваля будут представлены команды из США, Румынии, Сербии. Уже несколько лет «РобоФест» является национальным финалом ряда международных конкурсов по робототехнике. Его победители в различных номинациях будут представлять Россию на Североамериканских всемирных соревнованиях роботов FIRST, Азиатско-Тихоокеанских соревнованиях роботов ABU ROBOCON, а также примут участие в международных программах обмена.