Бесшумный наноасфальт для Нидерландов создадут россияне вместе с европейцами


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Официальный старт проекта был дан 20 января 2014 года в городе Утрехт (Нидерланды).

«Уником» является портфельной компанией РОСНАНО. Она представила на конкурс решение по модификации асфальтобетона с помощью активного порошка дискретно девулканизированной резины. Такой порошок получают из отработанных автопокрышек методом высокотемпературного сдвигового измельчения. При введении в горячий битум этот порошок создает наноструктуры (30–300 нм), которые придают дорожному покрытию повышенную прочность (в частности, препятствуют образованию трещин и колеи, повышают стойкость к воздействию высоких температур и влаги). Исследования российских экспертов из МАДИ показали, что применение активного резинового порошка при укладке плотных асфальтобетонов способно снизить шум на трассе как минимум на 6–12 дБ.

Инициатором конкурса выступило Министерство инфраструктуры и окружающей среды Нидерландов. По его заданию участники проекта должны будут совместно разработать принципиально новый вид звукопоглощающего дорожного покрытия, которое способно снизить уровень шумового загрязнения автомобильных трасс на 10 дБ. Участие в тендере приняли 18 компаний из разных стран, единственным российским участником конкурса стал «Уником». Помимо портфельной компании РОСНАНО, право стать партнерами проекта USP (Ultra Silent Pavement) получили еще трое претендентов: Heijmans и Dura Vermeer, голландские дорожностоительные компании, и SGS Intron, подразделение швейцарской группы SGS (Societe Generale de Surveillance), которое специализируется на экспертизе качества и сертификации в области дорожных и строительных материалов.

Наряду с разработкой нового материала важной частью проекта станет и обмен знаниями в области инновационных дорожных покрытий, который позволит создать общую базу актуальных данных по этой тематике. Партнерами проекта по созданию такой базы и научно-исследовательской экспертизе в области нанотехнологий выступают такие организации, как Дельфтский технический университет, старейший и крупнейший технический колледж Нидерландов, а также Нидерландская организация прикладных научных исследований и сертификации (TNO). Помимо этого, в проект вовлечены специалисты по резине компании AKZO Nobel и эксперты от Европейского Союза.

Как портфельная компания РОСНАНО «Уником», базирующаяся в Подольске, реализует проект по созданию промышленного производства композиционного материала «Унирем» на основе резинового порошка в качестве модификатора асфальтобетонных смесей и битумов для дорожных покрытий. Объем инвестиций составляет 1,85 миллиарда рублей. Уже в 2011 году объем отгрузок модификатора «Унирем» составил 5 710 тонн. С применением «Унирема» было уложено более 9 млн кв. м асфальтобетонных покрытий. Потенциальный рынок дорожных модификаторов в 2015 году, исходя из общего объема строительства, реконструкции и ремонта дорог в РФ, оценивается на уровне более 10 млрд рублей в год.