Выводы активистов и экспертов по этому вопросу будут направлены в правительство, которое должно по поручению Владимира Путина, выданному по итогам «Форума действий» ОНФ, к 1 марта 2014 года проанализировать ход эксперимента и представить в администрацию президента доклад для определения его дальнейшей судьбы.
Летом 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)». Уже тогда было ясно, что такая мера может привести к фактическому росту платежей.
Социальные нормы потребления электроэнергии вводили в экспериментальном порядке в нескольких регионах РФ. Суть реформы заключается в том, что определенное количество электроэнергии потребитель будет оплачивать по одним, более низким тарифам, а все что выше «нормы потребления» — по более высоким. В результате люди, использующие большое количество электроприборов (например, компьютеры и различные гаджеты) окажутся в невыгодном положении и будут платить заметно больше, чем сейчас. «Под удар» могут попасть и те граждане, которые используют бойлеры для нагрева воды летом и электронагревательные приборы зимой.
По этой причине, например, Приморский край отказался от введения социальной нормы потребления: губернатор принял такое решение под давлением общественности.
Теперь же нормы планируется ввести по всей России. Размер социальной нормы будут устанавливать органы власти субъектов РФ. Согласно постановлению, она может быть установлена в размере от 150 кВт.ч на одного человека в месяц. Законопроект предполагает сложные формулы расчета социальной нормы для домохозяйств различного типа.
Позиция активистов
Выслушав выступления активистов ОНФ из Красноярского края, Забайкальского края, Ростовской, Владимирской, а также Орловской и Нижегородской областей, участники круглого стола резюмировали, что результаты эксперимента по СНП нельзя оценивать серьезно, так как его фактически не было. Большинство регионов — участников эксперимента уже несколько лет использовало соцнормирование в различных видах и существенно не корректировало правила расчета «энергопайка» с учетом рекомендаций правительства.
Было отмечено, что для реального администрирования норм потребления потребуется не только обеспечение 100% населения приборами учета, но и значительное расширение штатов профильных ведомств, что взвинтит бюджетные расходы, которые опять же будут переложены на плечи граждан. Кроме того, нельзя заставлять экономить граждан и не обращать внимание на энергетическое расточительство, которое происходит в промышленности, иначе никакой ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике, чем аргументируют реформу ее авторы, достигнуто не будет.
Методика нынешнего эксперимента предполагает, что платить больше будут самые незащищенные категории граждан: многодетные семьи и люди, проживающие в ветхом и аварийном жилье, сообщают в ОНФ и предлагают подумать над изменением самого подхода к социальному нормированию: дифференцировать не по потреблению, а по доходам. То есть, обычным людям установить «комфортную норму потребления» — 200-300 кВтч, а повышенный тариф установить, например, крупным собственникам жилья, которые сдают его внаем.
Представитель регионального штаба ОНФ в Брянской области, участник общественного движения по защите прав собственников помещений «Наш дом» Светлана Калинина отметила, что эксперимент по введению норм СНП не удался: «Это признали все участники круглого стола. Необходимо исследовать весь жилой фонд, учесть тарифы в регионах, а также оборудовать все домохозяйства приборам учета. И только тогда проблему можно будет решать».
По словам активиста ОНФ, заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Климова, никакие проблемные детали, спорные нюансы в ходе эксперимента по введению норм СНП уточнить не удалось: «До сих пор не понятно, что происходит с общими домовыми нуждами, с ветхим жильем, которое не является аварийным». «Эксперимент не состоялся по факту», -подытожил парламентарий.
«Наши коллеги на местах проделали большую работу, и она оказалась крайне важной, — оценил работу региональных активистов член Центрального штаба ОНФ, генеральный директор ЗАО «Медиахолдинг Эксперт» Валерий Фадеев. — Пока никто ничего подобного не делал. Я считаю, что выводы были сделаны очень содержательные. Надо понимать, что в России уровень тарифов для населения и так достаточно высок. Народный фронт должен постоянно об этом напоминать властям. Говорят, что нет социального напряжения, но в Болгарии его тоже до определенного момента не было, а потом правительство вынужденно было уйти в отставку».