Российское средство от старения может избавить от болезни Альцгеймера


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Болезнь Альцгеймера пока считается неизлечимой. Иногда ее называют «старческим слабоумием». Сегодня в мире болезнью Альцгеймера страдает не менее 1% населения в возрасте 60 лет, к возрасту 80 лет эта цифра достигает уже 30%. В медицине болезнь Альцгеймера квалифицируется как дегенеративное заболевание головного мозга, которое проявляется прогрессирующим снижением интеллекта. Только в США болезнью Альцгеймера страдают примерно 1,5 млн человек, а в мире — более 35 миллионов человек. Эта болезнь поражает людей независимо от национальности или социально-экономического статуса. Самое раннее начало заболевания зафиксировано в 28 лет, но обычно она проявляется после 40–50 лет. Хотя болезнь Альцгеймера часто остается неопознанной, она занимает четвертое место в ряду причин смерти: в США от нее умирают более 100 тыс. человек в год.

К числу проявлений болезни относятся постепенное снижение памяти и внимания, нарушение процессов мышления и способности к обучению, дезориентация во времени и пространстве, затруднения при подборе слов, трудности в общении, изменения личности. Симптомы деменции постепенно прогрессируют, приводя в конечном итоге к тому, что больной полностью утрачивает способность к самообслуживанию и погибает. Процесс распада психики может продолжаться несколько лет, принося страдания самому больному и его семье.

Российские ученые опубликовали результаты исследований в журнале Journal of Alzheimers Disease. Биохимики изучали действие митохондриального антиоксиданта SkQ1 на крысах, которые имеют симптомы, схожие с проявлениями болезни Альцгеймера у людей. Речь идет о крысах линии OXYS, которая была выведена в Институте цитологии и генетики в 1970-х годах. Животные этой линии отличаются тем, что стареют быстрее других своих сородичей, к тому же в их организме образуется очень много активных форм кислорода (АФК) — агрессивных соединений, избыток которых приводит к гибели сначала митохондрий, а затем и клеток.
 
Антиоксидант SkQ1 обладает способностью накапливаться в митохондриях и «обезвреживать» АФК. Он был синтезирован и охарактеризован по заказу компании «Митотех» специалистами НИИ Митоинженерии МГУ, НИИ физико-химической биологии имени Белозерского МГУ и других научных организаций, участвующих в биомедицинском проекте «Ионы Скулачева».
 
Ученые в течение длительного времени ежедневно давали SkQ1 подопытным крысам разного возраста — от полутора месяцев до почти двух лет. Проведенные затем тесты показали, что у грызунов улучшились способность к обучению и память. Кроме того, выяснилось, что в клетках головного мозга крыс замедлилось накопление вредных веществ, обычно в большом количестве обнаруживаемых при нейродегенеративных заболеваниях.
 
По мнению авторов работы, представляется вероятным, что SkQ1 может быть хорошим средством для поддержания здоровья головного мозга и лечения болезни Альцгеймера у людей.

Ионы Скулачева

В целом, проект по ионам Скулачева нацелен на создание препарата от старения организма человека. В процессе старения клетки организма вырабатывают все больше активных форм кислорода, вызывающих различные возрастные болезни. Академик Скулачев предложил использовать сконструированные его группой антиоксиданты, для того чтобы нейтрализовать этот опасный кислород и таким образом остановить старение.

Суть антиоксидантной митотехнологии — добиться снижения количества активных форм кислорода в митохондриях благодаря низкомолекулярным антиоксидантам, адресно доставляемым в митохондрии, и тем самым предотвращая развитие заболеваний, ассоциированных с митохондриальными дисфункциями, вылечить уже имеющиеся и замедлить естественное старение организма.

Эти базовые митотехнологии будут положены в основу производства принципиально нового семейства лекарственных препаратов, которые могут применяться для лечения ряда тяжелых заболеваний людей, животных, замедления процессов старения и защиты от других неблагоприятных воздействий на живые организмы, сообщается в материалах проекта.

Еще в 2007 году по нескольким направлениям были начаты опыты на животных. К концу 2007 года получены результаты, свидетельствующие о том, что SkQ способен задерживать развитие сразу нескольких признаков старения, в том числе и увеличивать продолжительность жизни самых разных животных. К настоящему времени, в частности, разработана косметическая сыворотка для борьбы со старением кожи, которая была испытана еще и на людях-добровольцах. Ведутся исследования по заживлению ран, лечению патологий зрения и онкозаболеваний, и другие.