Систему распознавания лиц для выявления мошенников внедрили в Сбербанке


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Это было сделано для совершенствования системы предупреждения мошенничества при кредитовании физических лиц.

Основой данного решения стала разработка на базе собственного продукта компании «Техносерв» – «Каскад-Поиск». Это система распознавания лиц, реализующая функции идентификации личности по фотографии или фотороботу, предназначенная для использования в оперативной, справочной и экспертной работе. Специально для Сбербанка разработчики «Техносерва» адаптировали продукт, предназначенный для работы силовых структур, под требования и бизнес-процессы банка.

Решение «Каскад-Поиск» было интегрировано с централизованной автоматизированной системой рассмотрения кредитных заявок Сбербанка. Как сообщили в компании-разработчике, работая в режиме онлайн, программный комплекс использует архив фотографий заемщиков, ранее обращавшихся в банк за кредитом, для выявления мошеннических схем с использованием поддельных документов высокого качества.

В момент подачи заявки на кредит программа на основе снимка лица потенциального заемщика строит математическую модель, содержащую информацию о геометрии лица клиента (так называемый метрический шаблон), а затем сравнивает эту модель с шаблонами, занесенными в ту или иную выборку — например, выборку «стоп-лист банка» или выборку клиентов, вышедших на раннюю просрочку. Сравнение по всем базам проходит в течение нескольких секунд (хотя каждая заявка прогоняется почти по десятку баз, некоторые из которых имеют размер, близкий к миллиону объектов).

В настоящее время система распознавания лиц уже введена в промышленную эксплуатацию и позволяет выявлять лиц, манипулирующих своими данными при подаче заявки на кредит или использующих поддельные документы. В частности, благодаря системе могут выявляться случаи использования мошенниками документов добросовестных клиентов, даже если мошенник пытается получить кредит в банке по чужим документам первый раз, когда одно и то же лицо подает документы под двумя разными фамилиями или одинаковые паспортные данные вносятся на два разных лица.