Устройство для развития ума запатентовали томские психологи


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Устройство предназначено, в первую очередь, для педагогов и методистов начальной школы, а также исследователей в области психологии. Над его созданием работала группа, состоящая из четырех ученых: заведующей лабораторией когнитивных исследований и психогенетики, доктора психологии Юлии Ковас, доктора психологических наук Эдуарда Галажинского (ректора ТГУ), кандидата психологических наук Дмитрия Баланева и замдиректора института психологии РАО, доктора психологических наук Сергея Малых. Полученный патент – часть большой работы по изучению математических способностей человека, которая ведется в лаборатории.

«Оказывается, что потенциал для развития этих способностей далеко не исчерпан и во многом связан с применением психологических методов и аппаратурных методик диагностики развития, – рассказывает доцент кафедры общей и педагогической психологии Дмитрий Баланев. – Основная наша задача – создать простые технологии, которые сделают доступными для непосредственного воздействия базальные способности человека. Несмотря на их неочевидность, они являются основой для других математических способностей и их развитие может быть очень эффективным в математическом образовании. Сравнение двух отрезков относится к более обширной теме, которая изучается у нас в лаборатории, и предусматривает формирование у человека «чувства числа», обеспечивающее повышение успешности выполнения действий с математическими объектами».

Устройство представляет собой два стержня, способные свободно вращаться вокруг общего центра в нескольких направлениях. На каждом стержне располагается ряд подвижных маркеров – отметок, с помощью которых можно задавать различные отрезки, которые должен сравнить между собой испытуемый.

«При помощи этого устройства можно задать различные условия для решений, управляя ими, использовать в эксперименте большое количество независимых переменных, получать объективные данные о том, как человек решает задачу, – отмечает Дмитрий Баланев. – Это устройство трудно воспринимать в отдельности, как полностью независимое и самостоятельное, так как оно – часть большой работы: мы отправили несколько заявок и ждем по ним решений, уже развернута цепь новых разработок».

Международная лаборатория когнитивных исследований и психогенетики создана в ТГУ на базе факультета психологии. Ее создание стало возможным благодаря победе университета в конкурсе мегагрантов по постановлению Правительства № 220 «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования».

В 2013 году Томский государственный университет получил 52 патента, а также зарегистрировал 19 ноу-хау и получил 32 охранных документа на программные продукты.

На снимке: Дмитрий Баланев