Данные о новосибирской природе собрали в интерактивной IT-карте для музея


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Сколько водоемов в Новосибирской области? Где зимует пухляк и пуночка? Какой зверек в регионе считается самым маленьким? Где находятся основные источники минеральной воды? Какие полезные ископаемые добывают на территории области? Самостоятельно ответить на эти вопросы теперь сможет любой посетитель Музея природы Новосибирской области (филиал НГКМ) с помощью интерактивной карты. Посетители музея смогут найти на карте даже самую маленькую деревушку, узнать, какие виды растений преобладают в данном районе, увидеть, где обитают редкие животные и птицы, сообщают в Академпарке, резидентом которого является  «Дата Ист». Так, например, один из разделов «Зимующие птицы» показывает, какие птицы нуждаются в нашей помощи в сибирские морозы. Краеведы и исследователи с помощью такой карты могут проводить мониторинг окружающей среды.

«Бумажные атласы уходят в историю, на смену им приходят геоинформационные технологии. Находить нужную информацию становится все проще, — считает генеральный директор ООО «Дата Ист» Вячеслав Ананьев. — Я рад, что мы участвуем в таком важном для региона проекте. Будет замечательно, если с помощью нашей карты кто-то узнает новые интересные факты, увидит, насколько богата Новосибирская область, как много ценного таит она в своих недрах».

По мнению директора Краеведческого музея Андрея Шаповалова, «многие статистические данные при помощи интерактивной карты можно показать наглядно, при этом связать их с экспозицией музея, дать представление об экспонатах в простой и доступной форме».

Геоинформационный проект выполнен на основе программного модуля CarryMap, который позволяет создавать мобильные офлайн-карты, путеводители и справочники для настольных компьютеров и мобильных устройств. Инсталляция карты в Музее природы Новосибирской области – первый этап совместного проекта Новосибирского государственного краеведческого музея и компании «Дата Ист», который предполагает дальнейшую разработку контента.