Интеллектуальные события Томска в январе 2014 года: нужно больше экспертов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Тем не менее, искушенной в плане культуры и образования публике было, чем заняться. 10 января в Томском государственном университете прошла презентация антологии «Эволюция от кутюр: искусство и наука в эпоху постбиологии» и состоялся серьезный разговор на тему грядущих преобразований человека с участием технологий. Книга, изданная Балтийским филиалом Государственного центра современного искусства, посвящена осмыслению сложного взаимодействия науки, новых технологий и искусства в проектах science art и проблемам, в том числе — морально-этического характера, которые ставят перед человеком эксперименты современных художников с биоматериалом.

 

11 января в «Смайл-сити» оригинальным способом представляли один из главных культурных брэндов Томска — деревянную архитектуру. Студия «Хрустальная гора» начала съемки мультипликационного сериала «Сказки томских домовых», посвященного деревянному зодчеству. Персонажей и декорации делают из пластилина.

 

Сейчас ведется сбор средств на съемки второй серии.

15 января возобновились встречи общественного движения «Межрелигиозный диалог». Тон дискуссиям задавали доклады профессора философии Николая Карпицкого, который связывает причастность человека к той или иной религиозной конфессии с его движением по пути приобретения духовного опыта. Первая встреча представителей разных верований была посвящена смыслу межрелигиозного диалога. На второй, 22 января, развернулась дискуссия об отношениях науки и религии, и к ней присоединился вайшнавский проповедник из Индии.

19 января в зрелищном центре «Аэлита» несколько молодых поэтов устроили поэтический спектакль «Театр теней» с оригинальным для Томска сценическим решением: сначала зрители видели только тень выступающего, читающую стихи, и только потом он показывал свое лицо.

20 и 21 января Томску повезло с приглашенным экспертом: на открытых лекциях в ТГУ сотрудник НИИ экспериментальной медицины РАМН из Санкт-Петербурга Александр Ефремов раскрывал тайны последних исследований, связанных с ДНК и ГМО, а также рассказал, как ДНК-технологии используют в современном искусстве. Вторая лекция даже перешла в дискуссию о том, следует ли считать произведениями искусства объекты science art.

 

К сожалению, в январе Александр Ефремов оказался единственным приглашенным публичным лектором в Томске. В результате томичи в своей интерпретации происходящих культурных событий продолжали следовать опыту, ограниченному пределами города, как будто за его границами ничего особенного и впечатляющего не происходит. Никто больше не показывал Томску, что «есть и другие миры, кроме этого» и можно вступить в диалог с этими другими мирами.

Видимо, поэтому, параллельно нежеланию признавать объекты science art искусством, многие томичи уверенно приняли за «современное искусство» работы семнадцатилетней Аделины Дубовиковой. Ее выставка открылась в библиотеке имени Пушкина 23 января и смогла собрать гораздо больше людей, чем остальные интеллектуально-ориентированные события.

 

А отсутствие в томском «городском сознании» представлений о современном дизайне, привело к тому, что открытие фестиваля «Столица российского дизайна»  в Томске умудрились отметить установкой такого флага:

Тем не менее, градус местной интеллектуальности немного удалось поднять 29 января переозвучкой экспериментального фильма Дэвида Кроненберга «Стерео», осуществленной в присутствии зрителей. Эта попытка установить связь с мировой культурой (правда, 1960-х годов), поиграть с ее «продуктом» и даже переосмыслить («разобрать» и «собрать заново») с использованием довольно современных музыкально-технических средств была осуществлена успешно.

Итак, по итогам января 2014 года в Томске по-прежнему сохраняется потенциал формирования устойчивого слоя публичных интеллектуальных событий. Однако на этом поле пока не достаточно участников, и почти нет возможностей для диалога — как между разными группами событий, так и с чем-то внешним по отношению к городу. Поэтому лучшее, что могут сделать организаторы лекций, конференций, форумов, фестивалей и выставок — это устраивать события, позволяющие вести диалог. Как внутри города (а не только отдельных групп), так и с представителями других городов и стран. Может, тогда местные дизайнеры осознают наконец ценность деревянной архитектуры, а религиозные люди перестанут приходить в ужас от ближайших перспектив реконструкции человеческой ДНК.

Не говоря о том, что фильм Кроненберга про последствия экспериментов с мозгом вполне мог стать материалом для обсуждения в свете темы ментальных органов и когнитивного усиления, раскрытой в вышеназванной антологии, которой было посвящено первое интеллектуальное событие января.

Мария Митренина

Главные интеллектуальные события Томска в 2013 году