Концепт «сибиряк» обсудят на конференции про кризис российской идентичности


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Она пройдет в Томске 14-15 октября 2014 года. Сейчас формируется список участников.

В информационном письме конференции сообщается о ее проблематике: «Особенностью современного состояния российского общества является кризис идентичности, вызванный разрушением оснований и ценностей советского периода и утратой исторических связей с традициями российской государственности. Связан он также с пониманием важности формирования и поддержания идентичностей в глобализирующемся мире. Для преодоления последствий «кризиса идентичности» важно выработать научно обоснованную концепцию, способствующую созданию условий для восстановления преемственной связи между нынешним состоянием общества, предшествующими стадиями его существования и перспективами развития. Цель конференции – обсуждение проблем формирования и трансформации идентичностей и социальной адаптации человека в России и в мире в условиях модернизации и глобальных социальных потрясений. Организаторы конференции заинтересованы в широком междисциплинарном подходе к анализу предлагаемой проблематики».

Одной из тем конференции станет эволюция содержания концепта «сибиряк» в публицистической литературе, исторических исследованиях и в интернет-пространстве. Стоит отметить, что лаборатория реализует научно-исследовательский проект «Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности», в первую очередь, на сибирских материалах. «Сибирь, как мы все хорошо знаем, является территорией исторически полиэтничной, многоконфессиональной, урбанистической, со сложным сочетанием образов жизни, стилей поведения и социально-экономических укладов», — говорится в информации о лаборатории. Но при этом предполагается вписать эту работу в контекст мировых процессов. Что касается изучения сибирской идентичности, то ей также занимаются исследователи в Новосибирском государственном университете.
 
Среди других тем предстоящей конференции — влияние новых интернет-сообществ на формирование индивидуальных и коллективных идентичностей и «воображаемых сообществ»; проблемы регионализации, федерализации и централизации в России и мире; социальные сети и структуры повседневности; роль миграционных процессов в трансформация региональных и национальных идентичностей на примере России, стран Европы и Азии; управление этнополитическими конфликтами: теоретические и прикладные проблемы.

Планируется уделить внимание специфике формирования и поддержания социальной и этнической идентичности коренных малочисленных народов Севера; паттернам культуры меньшинств и религиозных групп в городском пространстве; роли этнического фактора в формировании и трансформации идентичностей в мультикультурной среде; миграции и образам пространства; категории «граница» в социокультурном пространстве современного общества, и так далее.

Сайт организаторов: lsar.tsu.ru/ru.

Иллюстрация: фрагмент работы Константина Еременко (Новосибирск)