В Екатеринбурге будут выращивать клеточные культуры автоматически


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Станция специально создана для ex-vivo наращивания аутологических клеточных продуктов. Инновационная технология культивирования позволяет без вмешательства человека выращивать клеточные культуры в чистой среде в соответствии с GMP-стандартами, поясняют в институте. Станция произведена в Великобритании. Процесс культивирования осуществляется автоматически.

Новая технология значительно расширяет возможности проведения научных исследований в области клеточной медицины и ускоряет процесс внедрения в практическое здравоохраниение новых диагностических и лечебных методик, объяснили в научном учреждении.

В материалах лаборатории клеточных культур института поясняется, что автоматизированный процесс работы с культурами не просто более надежен. Он обеспечивает, что особенно важно в медицине, документирование всех проводимых с клетками манипуляций, что в свою очередь упрощает сертификацию процесса. Роботизированные станции для выращивания клеток получили широкое распространение за рубежом, где они используются в биотехнологических производствах и медицине. Для России появление подобного устройства является пока уникальным событием.

Возможности станции CompacTSelecT позволяют осуществлять параллельное культивирование и пересев в автоматическом режиме до 30 монослойных клеточных линий с использованием индивидуального протокола для каждой линии; и обеспечивают асептические условия работы, исключающие загрязнение культуры микроорганизмами и перекрестную контаминацию материалом из других клеточных линий. Становится возможным получение клеточного материала в больших количествах. Станция позволяет одновременно культивировать клетки в 90 больших культуральных флаконах (площадь 175 см2). Доступна унификация методики культивирования клеток, исключающая влияние «человеческого фактора».

Таким образом, станция CompacTSelecT дает лаборатории уникальные возможности по проведению исследований с использованием клеточных культур и в перспективе по производству клеточных продуктов. Клеточные культуры используются в вирусологии, фармакологии, медицине, различных биотехнологиях, и даже в искусстве (science art). Например, рекомбинантные клеточные линии используются для производства гормонов, ферментов, цитокинов и иных биологически активных веществ. Культуры клеток широко применяются для тестирования фармацевтических препаратов.

Вирусы способны размножаться лишь внутри живой клетки, поэтому клеточные культуры являются самым удобным материалом для культивирования вирусов. Это позволяет избегать использования таких дорогостоящих и сложных в работе объектов, как лабораторные животные и куриные эмбрионы. Клеточные культуры могут применяться в научных исследованиях, при диагностике вирусных инфекций, а также для получения противовирусных вакцин.

Наконец, клеточные культуры рассматриваются в качестве одного из перспективных направлений развития регенеративной медицины. В настоящее время исследуется возможность использования соматических стволовых клеток и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток для регенерации различных тканей и даже искусственного выращивания определенных органов. В клинической практике широко используются первичные культуры фибробластов и кератиноцитов кожи для восстановления кожных покровов после травм, а также для омоложения кожи.

На снимке: CompacTSelecT