Исследование немецких имитаторов жизни древних племен представят в Сибири


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Уже более 20 лет в Кёльне и его окрестностях существует около 80 объединений, члены которых наряжаются гуннами, монголами и другими кочевыми народами и называют себя «Кёльнскими племенами». Они погружаются в различные исторические роли, неделями живут в походных лагерях в кёльнских парках и разыгрывают роскошно инсценированную атмосферу миров «иноземных» народов и прошедших эпох.

Что же всё-таки заставляет этих людей вживаться в роли других персонажей и переживать историю «на своей шкуре»? Ответ на этот вопрос искала этнолог и режиссёр Аня Дрешке во время её полевых исследований среди гуннских и монгольских «племён». На протяжении многих лет она сопровождала участников этих объединений на традиционном карнавальном шествии в феврале, в барах на посиделках и на летних выездных лагерях. Длительное этнографическое наблюдение позволило персонажам почувствовать себя свободнее, раскрыть перед наблюдателем своё миропонимание. Фильм предлагает насыщенное описание миров «кёльнских племён», которые, в свою очередь, изучают обычаи и нравы их прототипов, со всей тщательностью и любовью к деталям воссоздавая как можно более «аутентичные» образы. Члены «племён» раскрывают перед зрителями любопытные факты из истории гуннского завоевания города Кёльна и о контактах с кочевниками. Особое внимание режиссёр уделила племенным шаманам, которые обладают удивительно богатыми познаниями и прибегают к различным ритуальным практикам и традициям — от ежегодного Кёльнского карнавала до сибирского шаманизма. По этим ритуалам особенно отчётливо видно, как зыбка граница между «жизнью в племени» и повседневностью, игрой и реальностью.

К обсуждению фильма в Новосибирске присоединятся представители местного ролевого движения и эксперт-этнолог из Академгородка Татьяна Барчунова. Начало мероприятия — 17 февраля в 19 часов, цена билета — 100 рублей.