Эксперты разных стран приедут в Томск на первую в РФ конференцию Тройной спирали


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Тройная спираль символизирует союз между властью, бизнесом и университетом, которые являются ключевыми элементами инновационной системы любой страны. Эта модель была разработана профессором Генри Ицковицем и профессором Лойетом Лейдесдорфом. В ноябре 2010 года Генри Ицковиц, президент ассоциации, провел презентацию модели инновационного развития «Тройная спираль» в Томске.

Первая в России конференция Тройной спирали соберёт представителей ведущих университетов мира, исследовательских центров и органов власти России и иностранных государств: стран ЕС, Бразилии, США, Китая, Японии, Великобритании, Нидерландов, Канады, Италии и т. д. Они примут участие в пленарных заседаниях, мастер-классах, исследовательских сессиях, где представят свою практику и результаты последних исследований о вкладе инноваций в экономический рост и его качество. Рабочий язык конференции – английский.

Организаторы конференции – Международная ассоциация Тройной спирали, ТУСУР и Ассоциация предпринимательских университетов России.

XII Международная конференция Тройной спирали внесена в официальный годовой цикл мероприятий и инициатив содействия сотрудничеству России и ЕС в области науки, высшего образования и инноваций года науки России — ЕС 2014, проходящего под эгидой Европейской комиссии и Министерства образования и науки РФ. В состав международного научного комитета конференции вошли представители университетов, входящих в топ 100 мирового рейтинга университетов.

Своё участие в конференции уже подтвердили автор модели Тройной спирали Генри Ицковиц, заместитель директора Центра открытых инноваций Университета Калифорнии в Беркли Соломон Дарвин, делегация правительства штата Коги Нигерии, исследовательская группа Media X Стэнфордского университета.

Председатель организационного комитета конференции, проректор ТУСУРа Александр Уваров с 2009 года проводит работу по вхождению в мировое исследовательское сообщество по направлению «Инноватика» и формирует российскую делегацию для участия в международных конференциях Тройной спирали. В 2010 году в Москве и Томске состоялись дискуссии и презентации русскоязычной версии книги «Тройная спираль взаимодействия университетов, бизнеса и власти» с участием автора Генри Ицковица. В 2011 году ТУСУР выступил соорганизатором конференции в Стэнфордском университете. Здесь же была достигнута договорённость о проведении международной конференции в Томске в 2014 году. На конференции в 2012 году в Бандунге было подписано соглашение об учреждении международного научного журнала о модели инновационного развития Тройной спирали совместно с ассоциацией.

Сейчас ведется сбор тезисов для выступлений. В число тем конференции входят:

    «Роль теорий инновационного развития в запуске экономического роста, основанного на инновациях»,
    «Модель Тройной спирали для развивающихся стран»,
    «Распространение инноваций (как это происходит, основные акторы, условия и т. д.)»,
    «Повышение влияния университетов на экономику»,
    «Предпринимательские университеты»,
    «Новые схемы и инструменты финансирования исследований и результаты научной работы»,
    «Предпринимательство как ключевой элемент экономического роста, основанного на инновациях»,
    «Модель Тройной спирали и современное общество (сети исследователей и разработчиков, сети инноваторов и т. д. – социальная основа для взаимодействия университетов, бизнеса и власти)»,
    «Построение финансовой системы дружественной к инновациям»,
    «Социальное предпринимательство и социальный капитал в модели Тройной спирали».