Великую историю уральской многонациональной литературы написали ученые


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В авторский коллектив вошли Елена Созина, Олег Зырянов, Петр Мангилев, Елена Приказчикова и Лариса Соболева. Они трудились над уникальным изданием семь лет. Книга получила награду в номинации «Краеведение» за уникальный вклад в исследование отечественной культуры.

Как сообщает пресс-служба университета, авторы изложили свое понимание своеобразия Урала, его духовное воплощение, а также великую историю уральской многонациональной литературы.

«Этот огромный коллективный труд не имеет аналогов в России, потому что на подобные исследования не выделяются отдельные средства, специальные гранты. — говорит заведующая кафедрой фольклора и древней литературы УрФУ Лариса Соболева. — Книга была написана благодаря энтузиазму людей, которые хотели рассказать научному сообществу и широкой общественности, что представляет собой Урал. Мы с коллегами попытались понять, в чем своеобычность нашего региона в его духовном воплощении, и рассказать об этом в нашей книге. В этом томе — история нашей уральской многонациональной литературы».

Решение о присуждении премии было принято исключительно комитетом Бажовской премии: сами авторы книги не подавали заявки на ее получение. Всего в адрес оргкомитета премии поступило 43 работы из Свердловской, Челябинской и Омской областей, Алтайского края, Москвы и Республики Коми. Присуждение премии было приурочено к 135-летию со дня рождения знаменитого писателя Павла Бажова, которое отмечается 27 января.