Российский автомат с гранатометом, способный стрелять под водой, покажут в Индии


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Такой автомат способен стрелять как на суше, так и под водой, и в настоящее время не имеет аналогов. Идея и общая конструкция придуманы Василием Грязевым. Автомат рассчитан на бойцов спецназа, которым, предположительно, требуется использовать оружие в неординарных условиях.

Для автомата конструкторами был создан специальный подводный патрон на базе стандартной гильзы 5,45х39. Эти патроны можно вставить в тот же магазин, куда вставляются и сухопутные патроны. При этом одновременно допускается ведение стрельбы всей номенклатурой боеприпасов калибра 5,45 мм.

Проблему двухсредного использования автомата конструкторы решили установкой на стволе оружия специального переводчика огня для переключения между подводным и надводным режимом стрельбы. Выброс стреляных гильз осуществляется вперед через короткую трубку, которая размещается справа от ствола, поясняется в материалах Ростеха. Такое конструкторское решение было применено впервые, и благодаря этому уменьшена загазованность у лица стрелка.

Для крепления прицелов различного назначения на автомате установлена планка «пикатини». Автомат имеет комплект надульных устройств, в который входят универсальный прибор для малошумной стрельбы, насадка для стрельбы холостыми патронами, компенсатор-пламегаситель. Ожидается в будущем оснащение автомата возможностью крепления лазерного целеуказателя и тактических фонарей. Автомат-амфибия также оснащен 40-миллиметровым подствольным гранатометом, который может вести огонь гранатами ВОГ-25 и ВОГ-25П.

Спусковой крючок автомата оснащен автоматическим предохранителем, который, по утверждению разработчиков, эффективно защищает от выстрела при падении. На подствольном гранатомете установлен качающийся предохранитель, который не мешает эффективно вести огонь в водолазных перчатках. Также допускается стрельба с одной руки, благодаря особой схеме распределения тяжести, центр которой находится в области рукоятки.

Новый автомат был показан президенту России Владимиру Путину во время его визита в Тулу 20 января 2014 года. Оружие уже прошло опытную эксплуатацию в военно-морских спецчастях Минобороны РФ, на Севере, Дальнем Востоке, на Черном море и, согласно постановлению правительства, принято на вооружение. По приказу Минобороны России, с некоторых ТТХ автомата снят гриф «секретно». Так, масса оружия составляет 4,6 килограмма, длина — 685 мм, темп стрельбы – 800 выстрелов/мин; прицельная дальность на суше – 500 метров.

На сегодняшний день оружие делается для внутреннего потребления. Однако «Рособоронэкспорт» ведет маркетинговую работу, и в планах экспортные поставки.

Фото: Vitаly V Kuzmin, Ростех