Студентка и ученый открыли новый астероид, наблюдая небо с Дальнего Востока


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Использовался самый большой в регионе мощный телескоп системы Гамильтона. Новое оборудование появилось в обсерватории осенью 2013 года. Его смонтировали для выполнения задач в интересах Роскосмоса. С его помощью ведётся обзорное наблюдение малоразмерных фрагментов на геостационарной орбите. Прежде всего, речь идет о космическом мусоре. Телескоп также используют для астероидных обзоров. Работают учёные Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН в рамках международной программы ISON.

Авторами открытия стали сотрудник УАФО ДВО РАН Алексей Маткин и студентка Школы педагогики ДВФУ Екатерина Чорная. Они вели наблюдение в течение нескольких январских ночей. В результате был обнаружен новый космический объект в главном поясе астероидов. Полученные данные были переданы в Гарвардский международный центр малых планет. Ответ пришёл через две недели, в котором открытие дальневосточных учёных подтвердили, сообщив, что обнаруженный астероид является некаталогизированным объектом. Вскоре его заметили и американские специалисты.

Всего в каталоге Гарвардского центра содержатся данные о 4,5 тысячах астероидов. Только в 2013 году международная сеть космических наблюдений  обнаружила около 200 новых астероидов. При этом только пять из них были открыты из обсерваторий стран СНГ.

Сейчас учёные Уссурийской астрофизической обсеватории ДВО РАН уточняют орбиту астероида. По предварительным данным, Земле он не угрожает.