Биогазовой белгородской станцией на 30 000 потребителей управляет 1 человек


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В настоящее время в России нет аналогов производства электрической и тепловой энергии по данной технологии в таком масштабе, сообщают в правительстве РФ. Мощностей станции вполне достаточно для обеспечения нужд жителей Прохоровского района, где проживают более 30 тыс. человек.

Проект «Возобновляемые источники энергии в Белгородской области» реализует ООО «АльтЭнерго». Суть проекта заключается в производстве биогаза из биоотходов животноводческих комплексов с дальнейшей генерацией тепловой и электрической энергии, которая используется для производственных объектов, либо выдается в сеть.

Как рассказал Дмитрию Медведеву гендиректор «Альтэнерго» Виктор Филатов, на станции перерабатываются биоотходы с четырёх белгородских агропредприятий. В результате переработки получается электроэнергия, тепло и органические удобрения. Получаемый биогаз можно очистить и поставлять в автозаправочную сеть.

Дмитрий Медведев ознакомился с системой управления станцией. Как выяснилось, всеми процессами здесь управляет один оператор. Его главная задача – вовремя покормить бактерий и проследить за тем, чтобы норма выработки биогаза соблюдалась.

Биогазовая станция «Альтэнерго» в Белгородской области одной из первых была включена в схему размещения генерирующих объектов на территории России и прошла квалификацию как генерирующий объект. Компания намерена реализовывать новые проекты.

По данным компании, станция «Лучки» вырабатывает около 20 млн кВтч электроэнергии и  18 тыс. Гкал тепловой энергии в год. Первую электроэнергию в сеть станция отпустила 25 июня 2012 года, а 20 июля 2012 года — вышла на проектную мощность  — 2,4 МВт. Ежесуточно из 200 тонн отходов (животноводства, мясопереработки и сахарного производства) на станции «Лучки» вырабатывается около 57 тысяч киловатт-часов «зеленой» электрической энергии, которой достаточно для обеспечения нужд 35 тыс. жителей региона. При этом станция поставляет для  АПК 67 тыс. тонн в год эффективных органических биоудобрений, вырабатываемых из органических отходов. Эти удобрения не уступают по своему составу минеральным.

Белгородская область имеет высокоразвитый агропромышленный комплекс: располагая 1% пахотных земель России, область производит почти 5% общероссийского объёма сельскохозяйственной продукции. Сырьевой потенциал региона позволяет обеспечить функционирование биогазовых станций суммарной мощностью более 200 МВт – столько предполагает ввести к 2020 году «Концепция развития энергосбережения на основе использования возобновляемых источников энергии на территории Белгородской области». Развитие биоэнергетики в запланированных масштабах позволило бы переработать  15 млн. тонн отходов агропромышленного комплекса в год.

В настоящее время компания «АльтЭнерго» реализовала в Яковлевском районе Белгородской области другие проекты ВИЭ: солнечный парк мощностью 100 кВт и 5 ветрогенераторов суммарной мощностью 100 кВт.