В Томске запретили замену исторических деревянных домов кирпичными


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В последние годы складывалась ситуация, когда на месте исторических деревянных домов собственники земли возводили кирпичные и бетонные здания, а затем обшивали их деревом, чтобы соблюсти формальные требования к реконструкции. Теперь введены более жесткие правила. Так, введенное положение предусматривает сохранение исторического облика домов при их реконструкции и капитальном ремонте. А именно: не допускаются изменение материала стен, этажности, появление новых пристроек и мансардных этажей, дополнительных оконных и дверных проемов. Также предусмотрено обязательное согласование паспорта фасада, сохранение элементов художественного оформления и декора.

Если дом из «перечня 512» подлежит расселению, то администрация города в обязательном порядке должна будет предусмотреть средства и мероприятия по его консервации. Решение о сносе объекта может быть принято исключительно в целях его последующего воссоздания на прежнем месте.

За последние 9 лет в Томске на восстановление объектов деревянного зодчества было направлено 555 млн рублей. Это средства бюджетов различного уровня и инвесторов. В муниципальной программе предусмотрено восстановление 168 домов. Сейчас принята федеральная программа «Культура России», в которой Томск также может принять участие. Для этого необходимо придать объектам статус муниципальных памятников. Рекомендации начать работу по приданию этого статуса 512 объектам будут даны департаменту по культуре Томской области.

На снимке: уничтоженные ради новостройки исторические дома