Иркутские интеллектуальные нагреватели смогут уничтожать сосульки

Уникальная система антиобледенения создана на основе полупроводниковых пленочных нагревателей. Она способна повысить уровень безопасности передвижения пешеходов и автотранспорта, увеличит срок эксплуатации зданий, снизит экономические затраты при их содержании.

Игорь Шелехов возглавляет малое инновационное предприятие Технопарка ИрГТУ «Термостат». Он пояснил, что с приходом зимы в жилищно-коммунальном хозяйстве особенно актуальным становится образование наледи на кромках крыш. При отрицательных температурах крыши зданий покрываются толстой ледяной коркой, замерзают желоба и водостоки. Во время оттепели появляются опасные сосульки, которые обрушиваются вниз при порывах ветра. В такие моменты пешеходные дорожки, проходящие рядом со зданиями, являются повышенным источником опасности. Если вода с крыши не может быстро стечь на землю, она затекает в щели и стыки. Затем при похолодании замерзает, взламывая поверхность. Снежные массы, вобрав в себя влагу, становятся тяжелее, начинают оползать, забивают желоба и водостоки, которые, не выдержав такой тяжести, обрушиваются вниз.

С этой проблемой сталкиваются, практически, все российские города. Игорь Шелехов утверждает, что, благодаря установке системы антиобледенения на основе полимерных нагревательных элементов можно с лёгкостью предотвратить образование наледи и продлить срок службы кровли, желобов и водостоков. Также можно экономить свои силы и время — ведь чистить крышу и убирать сосульки уже не будет необходимости.

«Создание и установка системы, препятствующей обледенению крыш и водостоков, — это сложная инженерная задача, учитывающая особенности климатической зоны, тип крыши (тёплая или холодная), вид водосточных желобов (по кровле или подвесные). — поясняет разработчик Очень важным является конструкция капельника и материал, из которого производятся водосточные трубы и желоба. Система антиобледенения должна работать совместно с интеллектуальным щитом управления. Алгоритмы работы будут выбраны в зависимости от температурного диапазона, влажности, времени суток и ветровой нагрузки. Кроме того, работа системы антиобледенения будет отличаться не только по климатическим зонам, но и по ориентации к частям света, нахождению вблизи водоема».

В рамках иркутского проекта разрабатывается алгоритм работы систем антиобледенения для типовых зданий Иркутска. При этом кабельная система обогрева меняется на пленочную. Планируется освоить выпуск пленочных полупроводниковых нагревателей, непосредственно адаптированных к данным системам. «У нас имеется практически весь комплект технологического оборудования для производства нагревательных элементов, опыт по разработке и выпуску аналогичных нагревателей, имеются зарегистрированные технические условия, получен сертификат соответствия. — пояснил Игорь Шелехов. Также есть патенты на полезную модель «Нагревательный элемент» и на изобретение «Способ изготовления толстопленочного резистивного нагревателя».

Энергосберегающая система снеготаяния и антиобледенения успешно адаптирована на крышах воинских казарм в различных регионах страны. Однако однотипные крыши казарм имеют несложную конструкцию и изготавливаются из одного материала, в отличие от разнообразных кровель городских зданий.

По словам автора разработки, несмотря на большой научно-технический задел в данном направлении, необходимо провести ряд инженерно-технологических работ по совершенствованию конструкции нагревательного элемента и системы управления. Ученый считает, что для максимально эффективной работы нагревательный элемент целесообразно наносить (приклеивать) непосредственно на элементы кровли. При этом можно обеспечить максимальную теплопередачу без естественного препятствия при удалении влаги (в отличие от кабельных систем), но для этого необходимо учесть соответствующую адгезию к кровельному покрытию.

Кроме того, сам нагреватель и клей должны быть устойчивыми к атмосферным влияниям. Также важно обеспечить электроизоляцию нагревателя и всех соединительных узлов, разработать щит управления системой антиобледенения. Чтобы усовершенствовать проект, ученые планируют в 2014 году принять участие в конкурсе на предоставление субсидий инновационным компаниям, который проводит комитет по экономике администрации Иркутска. Цель этого конкурса – оказание помощи предпринимателям по внедрению и коммерциализации инновационных проектов, приоритетных для Иркутска.

Фото: ИрГТУ



Оцените статью
Добавить комментарий