Домой Статьи Российские видеолекции по физике стали доступны пользователям айфонов

Российские видеолекции по физике стали доступны пользователям айфонов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В настоящий момент доступны первые два курса, подготовленные МФТИ: по физике и по теоретической физике. Все материалы записаны на русском языке и бесплатны для скачивания.

Как сообщает пресс-служба вуза, до недавних пор лекции российских вузов в iTunes U не публиковались. Любые попытки узнать, когда же ситуация изменится и что с этим можно сделать, наталкивались на дежурный ответ сотрудников Apple «такова политика компании». Но буквально пару недель назад обстановка изменилась. Apple добавила поддержку еще 70 стран, включая Россию.

«Лекции можно смотреть или слушать где угодно – по дороге в институт, на пробежке, в машине, дома… рассказал о планах развития сервиса заведующий лабораторией инновационных образовательных технологий МФТИ Тарас Пустовой. — Мы считаем нужным заполнить тот вакуум, который сейчас есть в области открытых образовательных материалов по естественно-научному направлению на русском языке. И начинаем мы, конечно же, с физики, ведь именно она помогает понять мир вокруг нас. В ближайшее время мы загрузим на iTunes U все 6 семестров физики, которую учат студенты в МФТИ».

В ближайшее время также стартует первый русскоязычный курс по физике МФТИ на известном образовательном ресурсе Coursera.

Один из представленных курсов МФТИ на iTunes U посвящен термодинамике. В курсе рассматриваются ключевые аспекты современной термодинамики, как части физической картины мира. Подробно объяснены такие важные понятия как уравнение состояния, первое начало термодинамики, энтальпия, второе начало термодинамики, энтропия, термодинамические функции, фазовое равновесие, распределения Максвелла, Больцмана и Гиббса, флуктуации, вязкость, теплопроводность. Каждая лекция содержит в себе теоретический материал, демонстрации экспериментов, решение практических задач. Теоретические выкладки проведены с помощью знаний основ интегрально-дифференциального исчисления, векторной алгебры и теории вероятностей. Для освоения данного материала важно принципиальное понимание основ математического анализа и векторной алгебры, но при этом не требует глубокого и всестороннего знания этих дисциплин.

Тема другого курса — теория поля. В нем рассматриваются ключевые аспекты и понятия теории поля как части курса теоретической физики. Подробно объяснены такие важные понятия как принцип относительности, релятивистское сложение скоростей, релятивистское изменение длины движущихся масштабов, интервал, 4-вектор, нулевая масса, функция Лагранжа и Гамильтона, обобщённый импульс, тензор электромагнитного поля, теорема Лармора, адиабатический инвариант, пределы применимости классической теории поля на малых расстояниях и в сильных полях. Каждая тема содержит в себе теоретические выкладки, применение теории к некоторым важным задачам. Теоретические выкладки проведены с помощью знаний основ интегрально-дифференциального исчисления, векторной алгебры и математического анализа. Для освоения данного материала важно принципиальное понимание основ математического анализа и векторной алгебры и умение применять на практике навыки использования математического аппарата.

Более подробную информацию можно получить здесь.