Tele2 получила сотовые компании «Ростелекома»


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Стороны подписали соглашение о создании совместного предприятия. Согласно достигнутой договоренности, «Ростелеком» передает в совместное предприятие свои мобильные активы, становясь одним из акционеров объединенной компании. СП создается на базе ООО «Т2 РТК Холдинг», которое владеет всеми операционными компаниями Tele2.

На первом этапе интеграции к Tele2 переходят семь дочерних сотовых компаний «Ростелекома»: это «СкайЛинк», «Нижегородская сотовая связь», «Байкалвестком», БИТ, «Волгоград GSM», «Енисей Телеком» и АКОС. На втором этапе совместному предприятию будут переданы сотовые активы, интегрированные в бизнес «Ростелекома».

Все вносимые активы «Ростелекома» оценены в сумму около $3,5 млрд. Первый этап сделки будет завершен весной 2014 года. На первом этапе «Ростелеком» вносит в уставный капитал СП акции дочерних мобильных обществ и часть мобильных региональных start-up4 активов, включая Москву и Санкт-Петербург, и становится участником СП с долей в уставном капитале в размере 45% в голосах и 26% экономической доли. Помимо этого, между участниками заключаются договоры MVNO, лицензионные соглашения в отношении брендов обеих компаний, а также ряд соглашений на переходный период, по которым «Ростелеком» будет предоставлять услуги СП в течение определенного периода времени после завершения первого этапа. Первый этап предполагает также подписание соглашения участников СП, определяющего, в том числе систему корпоративного управления совместным предприятием, сообщает российский оператор.

Второй этап сделки планируется завершить в течение года. На втором этапе сделки «Ростелеком» вносит в уставный капитал СП 100% акций ЗАО «РТ-Мобайл», которому компания передаст свои интегрированные мобильные активы. По результатам второго этапа «Ростелеком» будет иметь возможность увеличить свою долю в уставном капитале СП до 45%.

Новая компания будет оказывать услуги связи совокупно в более чем 60 регионах России, с абонентской базой около 38 млн человек. Объединенный оператор будет работать под брендом Tele2. Компания Tele2 считает, что передаваемые лицензии (в том числе 3G/4G) позволят оператору развернуть сети во всех федеральных округах РФ, а также в Москве, и оказывать широкий спектр услуг, среди которых скоростной мобильный Интернет.

Tele2 Россия – альтернативный оператор мобильной связи родом из Швеции. Компания работает в России с 2003 года и на текущий момент обслуживает более 23,7 миллиона абонентов в 42 регионах страны.