Японский ученый, застрявший в снегах в Якутии, устанавливал мерзлотомеры


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мероприятия проходили в рамках  международной программы «Мерзлотомер в школах», сообщили в Северо-восточном федеральном университете.

Именно эти ученые на днях попали в снежный занос в 100 километрах от села Сасыр Момского района. Вскоре спасатели помогли им выбраться. Экспедиция началась 26 января 2014 года и проходила по маршруту Хандыга-Томтор-Усть-Нера-Зырянка. Для связи использовался  GPS.

Профессор Кенджи Йошикава начал реализацию программы «Мерзлотомер в школах» в 2006 году с установки приборов в нескольких школах штата Аляска. В 2007 году подобные станции появились в ряде скандинавских стран, Монголии, Канаде и России. Реализация программы в Якутии проводится совместными усилиями профессора Йошикава и кафедры североведения СВФУ.

Международный проект «Мерзлотомер» существует с 2005 года на научно-образовательной основе. Мерзлотомер — это прибор для измерения глубины промерзания и оттаивания почвы. Основной целью проекта является пропаганда знаний о мерзлоте для учащихся, живущих на территории распространения мерзлоты, в надежде увлечь и вдохновить новое поколение исследователей продолжить мерзлотные исследования. Проект состоит из установки мониторинговых площадок наблюдений за температурами воздуха и мерзлоты. К сегодняшнему дню по этому проекту установлено 200 мониторинговых площадок в школах на Аляске, несколько в Канаде, Гренландии, Скандинавии, Монголии, Китае, Японии.

С 2012 года начинается работа по этому проекту в России (с городов Ямало-Ненецкого автономного округа – Салехард, Лабытнанги, Новый Уренгой). В июле 2012 года мерзлотомер установлен на территории Детской Экологической станции в Новом Уренгое, школ БАМа (Северобайкальск, Чара, Новая Чара, Тында, Золотинка, Иенгра, Беркакит, Нерюнгри), а также в Якутске. Этот проект является пилотным. В 2013 году установлены мерзлотомеры в 12 поселках Прибайкалья и 4 школах Сахалина.

Теперь в Якутии в рамках данной программы установлены мерзлотомеры в Абыйском, Нерюнгринском, Намском, Усть-Алданском, Амгинском, Томпонском, Верхнеколымском, Оймяконском районах республики.

Мерзлотовед Кенджи Йошикава является профессором Университета Фэрбэнкс. Он прибыл в Северо-Восточный федеральный университет по программе Fullbright.

На снимке: установка мерзлотомера