Сибирскую коллекцию вируса оспы сохранят из-за террористической опасности


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Об этом информирует пресс-центр наукограда. Как сообщил заместитель генерального директора «Вектора» по научной работе Александр Агафонов, окончательное решение об установлении сроков уничтожения коллекций вируса натуральной оспы будет принято в мае 2014 года на 67 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Однако на 134 сессии Исполнительного комитета ВОЗ, проходившей с 20 по 25 января в Женеве, 18 из 19 делегаций выступили за сохранение коллекций вируса в России и в США для создания средств диагностики, профилактики и лечения.

Делегаты в своих выступлениях говорили о том, что работа по созданию вакцин и противооспенных препаратов должна продолжаться до того момента, пока мировое сообщество не будет обеспечено вакцинами и лечебными препаратами в необходимом количестве. На настоящий момент противооспенных вакцин хватает, предстоит увеличить стратегические запасы лекарственных препаратов.

Противооспенный препарат НИОХ-14, разработанный в «Векторе» сейчас проходит последние этапы испытаний и будет зарегистрирован в ближайшее время. Противооспенный препарат «Тековиримат», разработанный американцами, также находится на завершающих стадиях регистрации. Несмотря на то, что «Тековиримат» пока не зарегистрирован, правительство США в 2013 году получило первую поставку этого препарата — около 2 млн курсов — для лечения натуральной оспы в случае теракта с использованием биологического оружия.

Во время обсуждения на сессии Исполкома ВОЗ все делегаты согласились с необходимостью формирования стратегических резервов противовирусных препаратов, равноправный доступ к которым для всех стран должна обеспечить ВОЗ. Делегация Японии высказала опасение, что, возможно, вирус натуральной оспы мог сохраниться в неофициальных незарегистрированных коллекциях.

Александр Агафонов рассказал, что противовирусный препарат, разрабатываемый в «Векторе», можно будет использовать не только в качестве стратегического запаса на случай атаки террористов, но и для лечения родственного вируса оспы обезьян. Этот вирус передается человеку – при анализе данных о заболеваемости обезьяньей оспой в девяти регионах Демократической Республики Конго с 1981 по 2007 год было зарегистрировано двадцатикратное возрастание числа людей, зараженных оспой обезьян. Летом 2003 года около сотни американцев заразились оспой обезьян от луговых собачек, привезенных из Африки и приобретенных в качестве питомцев.

Впервые Всемирная организация здравоохранения рекомендовала уничтожить все коллекции вируса натуральной оспы в 1986 году, через шесть лет после официального объявления об искоренении вируса во всем мире. ВОЗ посчитала правильным оставить только две коллекции в научных центрах Кольцово и Атланты (США).