Пять томских профессоров займутся экспертизой российских диссертаций


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Впервые за долгое время состав ВАК претерпел серьезные изменения, сообщает пресс-служба томского вуза. По сути, все его экспертные советы были созданы заново. Произошло это по решению министра образования Игоря Ливанова.

В экспертный совет по наукам о Земле вошли заведующий кафедрой динамической геологии ТГУ доктор геолого-минералогических наук Валерий Парначев и заведующая кафедрой метеорологии и климатологии ТГУ, доктор географических наук Валентина Горбатенко.

Экспертом аналогичной структуры по управлению, информатике и вычислительной технике утвержден заведующий кафедрой теории вероятностей и математической статистики доктор технических наук Анатолий Назаров. Экспертом совета по философии, социологии и культурологии стал заведующий кафедрой истории и логики ТГУ, доктор философских наук Валерий Суровцев. Заведующий кафедрой радиофизики ТГУ, доктор физико-математических наук Владимир Якубов вошел в экспертный совет по электронике, измерительной технике, радиотехнике и связи.

ВАК, действующий при Министерстве образования и науки, занимается аттестацией научных и научно-педагогических кадров, принимает решения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий. Экспертный орган руководит работой диссертационных советов и имеет право приостанавливать их деятельность. Так в январе 2014 года ВАК приняла решение о закрытии почти 20 диссоветов, где были защищены диссертации с плагиатом.  Экспертные советы ВАК определяют перечень кандидатских экзаменов, выборочно проверяют аттестационные дела и диссертации соискателей ученой степени кандидата наук, выполняют ряд других не менее важных функций.