Британские инвесторы вложат в освоении томских недр 132 млн долларов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В качестве инвесторов и партнеров проекта выступят ООО «Изуриум Капитал Эдвайзерс» и «Изуриум Капитал Эдвайзерс Юроуп ЛЛП». Головной офис Izurium Capital находится в Лондоне, российское подразделение базируется в Москве. Компания занимается инвестициями в акционерный капитал.

Проект создания предприятия в нескольких десятках километров от Томска реализует компания ОАО «ТГОК «Ильменит». Ее директор Михаил Чистяков на презентации в администрации Томской области сообщил, что инвестиции в проект составят 132 млн долларов к 2019 году.

Областные власти надеются, что строительство такого крупного предприятия позволит создать на территории области сопутствующие производства, такие как железнодорожная станция, транспортно-логистический терминал, химическая лаборатория, автотранспортная компания и так далее.

Запуск комбината запланирован на 2016 год, выход на проектную мощность — на 2018 год. Как сообщил представитель инвестора Томас Форт, проект с томской компанией является для британского фонда первым в России.

Реализация проекта позволит обеспечить российские предприятия рудным сырьем, потребности в котором на сегодняшний день полностью обеспечиваются за счет импорта, а также стекольные заводы и производителей стройматериалов Сибири — качественными кварцевыми песками.

В соответствии с маркетинговой стратегией, ОАО «ТГОК «Ильменит» планирует занять на российском рынке позицию второго крупного поставщика продуктов обогащения минеральных песков с рыночной долей 30 % по циркону и 15 % по титановому сырью, а также стать крупнейшим поставщиком стекольных песков в Сибирском регионе с долей рынка 50%, отмечают в администрации региона. Горно-обогатительный комбинат будет выпускать 33,5 тыс. т циркониевого концентрата в год, 73,1 тыс. т ильменитового концентрата, 13,3 тыс. т рутил-лейкоксенового концентрата и 960 тыс. т кварцевых песков.

Действующий Туганский горно-обогатительный комбинат «Ильменит» был создан в 2002 году в целях разработки ильменит-цирконового месторождения, уникального по комплексу основных и сопутствующих компонентов минерального сырья, являющегося крупнейшим в России по запасам кварцевых песков и не уступающего зарубежным по содержанию циркона, ильменита и рутила. В 2005 году предприятие ввело в эксплуатацию опытно-промышленное производство по добыче и обогащению рудных песков мощностью 125 тыс. тонн в год.