Световод с управляемыми оптическими свойствами создает иркутский ученый


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Финансирование на 2014-15 годы составит 800 тысяч рублей.

Исследования молодого ученого обладают новизной в мировом масштабе и перспективны для многих практических приложений оптики и фотоники, передает пресс-служба вуза. Проект посвящен изучению оптических свойств полых микроструктурированных волоконных световодов, заполненных жидкими кристаллами. Первые работы в данном направлении были осуществлены порядка десяти лет назад.

Микроструктурированные световоды отличаются от телекоммуникационных тем, что имеют гораздо более сложную структуру, поясняют в университете. Изучаемые световоды обладают полой сердцевиной, а оболочку формируют капилляры микронного размера. В исследуемых световодах свет распространяется в воздушной сердцевине, благодаря чему они проявляют ряд уникальных свойств, которые значительно отличают их от стандартного телекоммуникационного оптического волокна. Если при этом полости световодов заполнять жидкими кристаллами, то появляется возможность управлять их оптическими свойствами и изготавливать волоконные устройства, востребованные не только в телекоммуникациях, но также для целого ряда задач науки и промышленности. Речь идет о формировании пучков света с заданными характеристиками и управлении световыми импульсами высокой интенсивности.

Задача проекта иркутского ученого – научиться рассчитывать структуру и оптические свойства волоконных жидкокристаллических световодов с полой сердцевиной. В 2015 году на основе полученных результатов ученый вместе с коллегами из Научного центра оптоволоконной оптики (Москва) и Гонконгского университета планирует создать экспериментальный образец световода с заданными параметрами под конкретную практическую задачу.

Ранее Денис Богданович работал с экспериментальным образцом волокна с тем, чтобы создать в волокне слои, чувствительные к внешнему световому воздействию, заполняя его специальным ЖК-веществом.

Фото: ИрГТУ