Заводы омских инвесторов подверглись рейдерской атаке и разрушению в Казахстане


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Для инвестиций «Титана» Казахстан оказался проблемной зоной. Два крупных производства – АО «Компания «Биохим», ТОО «Силициум Казахстан», строительство которых обошлось в 500 миллионов долларов, — вопреки интеграционной политике президентов России и Казахстана подверглись рейдерским атакам и попыткам недружественных поглощений при поддержке ряда госструктур соседней страны, утверждают в омской группе. В результате «Биохим», по сути, уничтожен и разворован, его балансовая стоимость за два года сократилась в 23 раза. Такая же участь ждет завод «Силициум Казахстан», производство на котором остановлено больше года и российские инвесторы незаконно туда не допускаются, несмотря на несколько решений казахстанских же судов, отмечается в сообщении «Титана».

«Однако даже в таких условиях мы готовы запустить оба предприятия, подтвердить их рентабельность, безусловную стратегическую значимость этих производств для Казахстана и России», — заявил председатель совета директоров ЗАО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский.

Группа компаний «Титан» продолжает использовать законные методы защиты своих инвестиций, но в условиях противодействия рейдерской организованной преступной группировки при поддержке государственных чиновников они не всегда бывают эффективными, заявляют инвесторы. Председатель Комитета по вопросам собственности Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Гаврилов пообещал разработать постоянно действующую систему по решению любых проблем российского предпринимательства за рубежом. Текущие же проблемы, связанные с защитой инвестиций ГК «Титан» в Казахстане, будут решать в ближайшее время с привлечением как Госдумы, так и аппарата российского бизнес-омбудсмена.

Также тема, связанная с попытками рейдерского захвата ТОО «Силициум Казахстан» была поднята на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Ее в своем выступлении весьма остро озвучил член фракции КПРФ Вячеслав Тетекин.