Останки кузбасских мамонтов, носорогов и динозавра представят публике


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Он расположен в Чебулинском районе, в окрестностях села Шестаково, на правобережье реки Кии, притока Чулыма. Как сообщили в администрации региона, в настоящее время в составе Шестаковского археологического микрорайона известны 24 памятника (три курганных могильника, два городища, 19 поселений и местонахождений), датирующихся широким хронологическим диапазоном от эпохи палеолита до эпохи развитого Средневековья. Часть памятников исследовалась в 1960-1970-е годы А.И.Мартыновым и его учениками.
 
Помимо археологических объектов в окрестностях села Шестаково известны несколько местонахождений палеофауны, представленной как раннемеловыми рептилиями, так и останками ископаемых млекопитающих. Это единственное известное в мире местонахождение окаменелых останков динозавра — пситтакозавра сибирского.

В настоящее время ученые строят планы на организацию археологических раскопок. Параллельно уже имеющиеся результаты будут представлены публике. 26 февраля Кемеровский областной краеведческий музей откроет масштабный выставочный проект «Восьмое чудо Кузбасса. Шестаковский парк мелового периода». Проект включает два раздела: «Шестаковский комплекс» и «Музейная лаборатория».
 
В разделе «Шестаковский комплекс» будут представлены материальные свидетельства, рассказывающие историю образования уникального памятника природы. Посетители увидят останки кузбасского динозавра, археологические артефакты, окаменелые останки мамонтов и шерстистых носорогов, а также коллекцию чучел животных, обитающих на территории Шестаковских болот.
 
«Музейная лаборатория» — представляет собой интерактивную площадку, оборудованную цифровыми микроскопами, которые проецируют объекты наблюдений с предметного стола на широкоформатный экран; лабораторными столами для монтирования гербария, песочницей для проведения раскопок.