В России создан новый излучатель ультрафиолета широкого спектра действия


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Работа над прибором была начата еще в томском институте сильноточной электроники СО РАН и завершена в Калининграде. Как сообщает пресс-служба вуза, новый излучатель может применяться в современной медицине, например, при лечении кожных заболеваний; в области фотохимии (при инициировании фотохимических реакций) и биологии (при стимуляции роста растений). Кроме того, прибор такого типа будет полезен при обеззараживании воздуха, поверхностей и жидкостей, а также в промышленности (для разложения промышленных отходов, осаждения тонких плёнок, фотополимеризации, фотолитографии).

«Источники излучения, работающие на эксиплексных молекулах, имеют уникальный спектр излучения. — рассказал Дмитрий Шитц. — Он содержит единственную полосу излучения с шириной 3-5 нм, то есть продуцируемое излучение близко к монохромному. В отличие от лазера прибор дает возможность облучить большую площадь поверхности, поэтому может применяться вместо дорогостоящего лазера, где не требуется когерентность излучения. Ультрафиолетовые излучатели такого типа не содержат ртуть. При разгерметизации такой лампы помещение не будет загрязнено ртутью, для очистки не требуется сложной процедуры демеркуризации»,

В настоящее время прибором заинтересовались медики БФУ. Сейчас излучатель ждут клинические испытания, доработка некоторых функций и дизайнерского исполнения.