Томские ученые придумали, как сделать ДСП экологически безопасными


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как пояснили в университете, актуальность разработки состоит в том, что при прессовании и дальнейшей эксплуатации древесностружечной плиты (ДСП) выделяется токсичный формальдегид. Это делает использование мебели из таких плит в детских и медицинских учреждениях нежелательным. Сущность разрабатываемой ТГУ и ООО «Томлесдрев» технологии заключается в применении при синтезе смолы специальных добавок, в результате чего получаемая плита обладает гораздо меньшей токсичностью. Задача ученых состоит в том, чтобы в результате использования модификаторов при синтезе смолы, снизить токсичность выделений из ДСП с 8 единиц, положенных по ГОСТу, до 6 единиц, что в свою очередь позволит улучшить экологические качества плиты.

Токсичность снижается за счет использования модификаторов – глиоксаля и гликолурила. Разработчики стремятся решить две задачи: минимизировать выделение формальдегида и оставить себестоимость смолы на прежнем уровне или даже уменьшить ее.

Сейчас разработчикам удалось достигнуть планового показателя. Установлено, что необходимый эффект можно достичь за счет химического связывания токсичного формальдегида с образованием новых веществ. Технологию планируется вывести на уровень промышленного производства в 2014 году.

«Томлесдрев», которая участвует в наукоемком проекте — это крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие Томской области, приоритетными направлениями которого является комплексная переработка древесины: добыча, лесопиление, деревообработка, производство ДСП и ЛДСП.

На снимке: модификаторы, разработанные в ТГУ